龙岩市永定区——木偶戏进校园 感受非遗魅力

时间:2021-01-12 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  黄秋萍)  为弘扬民族传统文化,让孩子们近距离感受到民族传统非物质文化遗产的魅力,2021年1月9日,福建省龙岩市永定区土楼木偶文化传承中心走进永定古竹中学开展木偶戏进校园活动,为该校师生带来一场别开生面的“非遗”文化大餐。

当天午后,在传统鼓乐声的伴奏下,客家传统木偶剧《永乐皇帝观灯》《舞狮》等精彩节目轮番上演。

舞台上,艺人们在幕后通过提线操纵木偶的四肢,让形态可掬的木偶道具,像是被赋予了生命一般。艺人们动作娴熟明快,唱腔抑扬顿挫,演起来细腻传神、形象逼真,达到“以形传神”的表演效果,扮演不同角色,让在场的师生们大开眼界,深深被非物质文化遗产的魅力所吸引,激发了学生喜爱非物质传统文化遗产的情感,对传承非物质文化遗产项目起到了积极的作用。

演出结束后,龙岩市永定区土楼木偶文化传承中心负责人魏荣康还手把手教授孩子们木偶戏表演技艺,让孩子们学起来、唱出来、舞起来,感受了解这项非物质文化遗产的魅力,促进中华优秀传统文化的保护和传承。

“非遗进校园这活动很好,我们是祖传的,到我已经第五代了,但学的人也越来越少。希望通过这次活动,看是不是有感兴趣的想学习的学生,可以让我们老祖宗的手艺传承下去。”魏荣康说。

红土地网编辑  赖珊盛  杨淼

热门评论