武平县抓好冬种生产 保障市民“菜篮子”

时间:2021-01-12 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  吴 萍 王展雄)  近段时间,寒潮天气给农业生产带来不利影响。为全力保障好群众的“菜篮子”,福建省武平县积极采取措施,全力抢抓蔬菜生产,保障蔬菜供应。

记者在武平县十方镇绿环蔬菜种植专业合作社看到,种植大户钟富连正和帮工们采用灌水方式,提升地温,保障蔬菜正常生长。今年冬季,钟富连利用冬闲田种植了莴苣、蚕豆、花菜等300多亩,在提升冬季土地利用率的同时,实现助农增收。她说:“莴笋、蚕豆、花菜都是比较耐寒的,冬天种比较合适,村民一年四季都有活干,增加了工人们的劳动,也解决了剩余劳力。今年的价钱比去年高很多,去年(莴苣)是五六毛一斤,现在有一块钱一斤。”

浙江客商杨成府在武平县十方镇承包了200亩地,在地里种上了包菜、水咸菜、马铃薯、莴苣、大白菜等,多品种种植不仅提升了极端天气下蔬菜的存活率,还丰富冬春季市民菜篮子。

他说:“种了30多亩莴苣,现在已经收了十多亩地了;包菜也可以收了;蚕豆清明前后可以上市,销到上海,每公斤大约8到9块,最高10多块。”

武平县抢抓冬种时机,因地制宜积极调整农业产业结构,加强生产指导,引导农户根据市场需求大力种植特色农业品种和各类冬季瓜菜,千方百计帮助农民增收。目前,全县共种植冬季蔬菜约5.8万亩,有效保障了市民“菜篮子”量足、质优、价稳。

红土地网编辑  赖珊盛  杨淼

热门评论