连城县莒溪镇无人机巡河护河治“死角”

时间:2021-09-09 来源:龙岩电视台

(通讯员 邹善水)  2021年9月6日,一部无人机在福建省连城县莒溪镇碧绿的田野上空飞翔,莒溪河明净的水面似一条玉带映入镜头,水清岸绿与农田构成了一幅田畴美丽画卷。无人机的蜂鸣声响彻连城县莒溪镇的大小流域上空,运用无人机高空巡河,是莒溪镇创新河道巡查方式的有效举措之一。

连城莒溪镇河长办工作人员介绍,连城莒溪镇水系源自国家梅花山自然保护区。去年实行操控无人机巡河制以来,快速检视河段的防汛设施、护岸护水,由河长制向“河长治”的新举错。以此将影像成果收集起来存档,为河长制工作的施行提供数据支撑。

据了解,连城县莒溪镇在加强落实巡河工作中,注入巡河方式多元化,实行人工巡河和无人机巡河相结合,克服了高险地段“死角”巡河难问题。无人机巡河提高了巡河的工作效率。

无人机高空巡河每次飞行时间为半小时左右,巡查人员可以通过无人机回传的画面清晰地查看河道水体颜色、排水口、周边养殖场或漂浮物等情况,以便及时整改。同时,也可以发现河道及河道两岸的植被以及河流周边的实时情况,及时通知相关河段的河道专管员进行清理

连城县莒溪镇是个山区镇,1985年4月经福建省人民政府批准建立梅花山自然保护区,1988年5月经国务院批准列为国家级森林和野生动物类型自然保护区。连城县莒溪镇都是以镇党委书记作为第一总河长,镇长为总河长,每月不定期地到河道现场进行巡查,但由于莒溪镇河道水系复杂,涉及范围广,且路不好走,一些河段无法到实地进行巡查。河长办采用无人机巡河与巡查保护自然生态相结合,既快速将河面卫生、水利公共设施、生态保护等情况近距离巡查一遍,在第一时间掌握河道情况。既可以看到一些平时人工巡查时无法看到的死角,为全镇开展巡河工作插上了“趐膀”,填补了工作人员步行难到的巡河“空白”。

红土地网编辑  赖珊盛  卢丽宽

热门评论