永定牛牯扑红色教育基地成为省党史学习教育参观学习点

时间:2021-09-27 来源:龙岩电视台

(通讯员  刘永良) 近日,福建省委党史学习教育领导小组办公室面向社会推荐了20个第三批党史学习教育参观学习点。其中,永定牛牯扑红色教育基地榜上有名。

牛牯扑红色教育基地位于龙岩市永定区岐岭镇下山村,由毛主席纪念亭、饶丰书房、忠诚馆等组成。

1929年8月21日,毛泽东来到永定岐岭下山牛牯扑自然村,开始住在华兴楼,后来出于安全考虑,移居到青山下一个刚搭建的小竹寮。毛泽东听说这个地方另有一个名字叫“饶富峰”,就将小竹寮命名为“饶丰书房”。在此期间,毛泽东写下了《反对本本主义》的初稿以及《关于纠正党内的错误思想》(即《古田会议决议》第一部分)草案的若干章节。9月17日,毛泽东离开牛牯扑,来到湖雷、合溪等地乡村继续休养。10月中旬,毛泽东离开永定前往上杭与红四军其他领导人会合。

土地革命战争时期,毛泽东居住过的土楼华兴楼被国民党烧毁。1955年,由永定县人民政府拨款,在原址上修建了毛主席纪念亭。该亭为砖木结构,占地面积300多平方米,二层抬梁构架,楼上四面有回廊,正面上书“毛主席纪念亭”。1981年3月,被公布为永定县文物保护单位。

为让“听党话、跟党走”红色基因在永定老区代代相传,龙岩市永定区委2021年在牛牯扑创建“忠诚馆”。展馆共有28个展室,分为忠诚铸魂、忠厚传家、忠心向党、忠诚家风等4个部分,展现了永定人民始终红心向党,绝对忠诚的红色基因。

2021年8月28日,龙岩市文化和旅游局、龙岩市永定区文体旅游局、龙岩市永定区岐岭镇党委政府在永定牛牯扑红色教育基地开展“红旗不倒 铁打岐岭”“非遗进乡村”文学采风。

红土地网编辑  赖珊盛  卢丽宽

热门评论