【网络中国节 • 国庆】福建永定土楼闹古事——花伞流风韵 神鼓舞飞扬

时间:2021-10-08 来源:龙岩电视台

红土地网讯(记者  赖珊盛  卢丽宽  通讯员 范灿平)2021年国庆期间,位于福建省龙岩市永定区湖坑镇洪坑村的福建土楼客家民俗文化村振成楼前,游客经常可以欣赏到独具客家特色的走古事和大鼓凉伞表演。

花伞起,鼓声落,鼓舞飞扬,花伞流韵……

大鼓凉伞舞是福建永定走古事活动中最具特色的舞蹈。每逢元宵佳节,走古事活动都会表演这个舞蹈,影响之广,可谓家喻户晓。

据了解,大鼓凉伞发源于福建九龙江中下游,常年活跃于闽台交流活动。它与抗倭名将戚继光有关,演绎的是暖心的军民之情。

据说大鼓原为福建地区原住民的战鼓,多用于打胜仗归来庆祝胜利。明代嘉靖年间,抗倭名将戚继光先后两次率兵援闽抗倭,每与倭寇交战,福建百姓擂鼓助威;平息倭寇之后,人们为庆祝胜利,舞鼓欢迎戚家军凯旋。戚家军虽多次敲锣鸣谢,仍未能止住。于是,戚将军赐伞遮阳,以表达爱民之情。因此,鼓、伞、锣编排成为了大鼓凉伞舞流传下来。

永定大鼓凉伞表演者有男有女,男青年为古代武士装扮,胸前挂着长约两尺、直径一尺多的大鼓,双手紧握鼓槌,在鼓的两面交互打。表演者步伐健,动作有力,整划一,鼓声宏亮,动人心魄,充满战斗气氛和必胜信心。女舞者作小旦打扮,头梳双髻,双手执伞。舞时伞罩旋转飘动,配合跳跃步伐,非常优美。

永定大鼓凉伞表演时由头旗指挥队形变化,全体队员随着鼓声的节奏,弯腰仰身、跳跃翻滚、锣起鼓落、旗挥伞转。动作有斗鼓、翻鼓、绕鼓等,队形有观山式、莲花转、龙吐须等,舞蹈节奏以鼓点节拍为主,双人交错对舞是主要的展现形式。集体表演时,有二鼓、四鼓、八鼓、十六鼓等,鼓越多越壮观,但以四鼓最为常见。跳鼓表演过程中,全场锣鼓喧天,热闹非凡。

梦回土楼·穿越古事,如果你来到永定客家土楼,现场体验永定土楼闹古事的狂欢,一定会收获满满。

热门评论