福建《闽西客家山歌人物谱》出版

时间:2022-01-05 来源:龙岩电视台

(钟德彪  文/图)  由福建省龙岩市文化旅游局党组书记王汝彬、局长修洪任指导,龙岩市文化旅游局副局长、市文物局局长陈太坤总策划,福建省龙岩市非物质文化遗产保护中心、龙岩市民间文艺家协会共同组织编写的《闽西客家山歌人物谱》一书近日出版。

《闽西客家山歌人物谱》收录了长期从事闽西客家山歌研究、搜集、整理、传播、表演、组织等方面共25人的事迹,包括福建师范大学王耀华教授、龙岩市民间文艺家协会名誉主席何志溪、闽西客家山歌大王李天生,以及闽西早期革命活动家阮山、红色小歌仙张锦辉等,从各个侧面记述了闽西民间文艺家(工作者)的艺术理想和艺术追求,记录了他们在客家山歌理论研究、搜集整理、传播传扬等领域的艰辛历程,描画了他们在表演、演唱等领域的多彩人生和艺术成就。

《闽西客家山歌人物谱》内容丰富,图文并茂,感情丰沛,事迹感人,旨在承先启后,继往开来,保护、传承闽西非物质文化遗产,弘扬、光大闽西客家山歌艺术,让闽西客家山歌这一艺术奇葩在历史长河中绚丽绽放。

红土地网编辑  赖珊盛  卢丽

热门评论