争当闽西文化使者 ——记市政协委员钟德彪

时间:2022-01-05 来源:龙岩电视台

(闽西日报记者 阙国豪) 《客家祖地与浙西南》《闽西客家山歌人物谱》《岐岭颂》等一批反映闽西红色文化、客家文化的书籍近期陆续交付印刷。龙岩市政协委员、闽西日报主任编辑钟德彪作为这几本书的具体编务人员忙着做最后的审校工作和付梓手续。

钟德彪以当好闽西文化使者为己任,长期以来持续深入调研闽西红色文化、客家文化,为红色文化、客家文化的保护、传承与发展建言献策,为推动弘扬中华优秀传统文化做出了贡献。2017年完成《闽西古村落》专著撰写并正式出版;2018年,他建议并具体策划编写《画说闽西》一书,通过图文并茂的表现形式宣传闽西的悠久历史和灿烂文化,社会反响强烈;2021年完成《闽西民俗大观》专著撰写并印行,成为闽西客家文化生态保护区重要成果。五年来,钟德彪撰写或参与编著的反映闽西红色文化、客家文化的著作、书籍达10多部(本)。

钟德彪已连续四届当选龙岩市政协委员。五年来,他围绕闽西红色文化、客家文化保护传承等方面,先后提交17件提案、社情民意信息。多次参加市政协举办的常委暑假读书班并作发言,提出的意见建议受到市委、市政府主要领导肯定。2020年11月,参加市政协组织的“传承中央苏区法制建设”专题调研,并起草调研报告,报告获市委主要领导批示肯定并要求有关部门抓好落实。2021年3月,反映的“龙岩高速公路东肖出口与龙腾路、后田路接口信号灯标志不明显建议更换或重装”的社情民意信息,得到市政府领导高度重视并在第一时间要求有关部门整改,社会反映较好。

钟德彪说,一届政协委员,一生政协情缘。他将以崇高的使命感和责任感,不断增强履职能力,为建设幸福龙岩作出自己的贡献。

红土地网编辑  赖珊盛  卢丽宽

热门评论