诱人 连城芷溪杨本桂的灯盏糕

时间:2022-01-11 来源:龙岩电视台

红土地网讯(记者  赖珊盛  卢丽宽) 日前,记者来到了中国历史文化名村——连城县庙前镇芷溪村。村坊到芷溪黄氏家庙之间,有一座杨氏宗祠。村民杨本桂师傅的灯盏糕摊点,就在宗祠的大门口。

三两个购买灯盏糕的人站在杨师傅的摊点前,眼睛直勾勾地盯着滋滋作响的油锅,鼻子里冲来的自然是那灯盏糕诱人的香味。

一个又一个微黄的不成形的灯盏糕下了锅,一个又一个焦黄的灯盏糕被杨师傅麻利地夹起来,稍稍滤去油滴,装入纸袋,递给等候的食客。在旁的购买者急不可耐地接过,小心翼翼的咬上一口,满意的神情与灯盏糕的香气一起外溢。

“猪肉馅三元一个,牛肉馅八元一个……”要吃到杨师傅的灯盏糕,通常都要等好一会儿。

杨本桂师傅头戴小红帽、身穿着花格长围裙炸灯盏糕,通常只做早餐,之后再忙别的生计。听说杨师傅脱去围裙,如若走进书房,杨本桂师傅铺开宣纸,拿起毛笔,写的书法作品,颇有神韵。名村芷溪的文脉,也许就在寻常百姓之中。

热门评论