璧洲客家风

时间:2023-05-11 来源:龙岩电视台

图为璧洲文昌阁雄姿

■ 林在武 文/图

这地方叫璧洲,它其实只是一个行政村的地名。《连城县志》载:“璧洲”原名“璧溪”,因村南山岽属火,清代一县令叫秦士望,懂五行,知八卦,觉得当以水克火,“洲”比“溪”水蕴厚,遂改名“璧洲”,也确实更大气好听了。

一个山村,能得县令垂青,也算是一方福地。村东一山涧绕着村头汇入莒溪自东临北向西流,南边山岽背后一条蜿蜒的河流,到了西端也向村而来。1960年代开了一条水渠引南溪水发电灌溉,两溪水在村西交汇,璧洲可是四面环水,是名副其实的“洲”。

州府郡县,自有其风物人文。璧洲的风物人文也是有得说的。

村西雄奇的永隆桥,恢宏的天后宫,巍峨的文昌阁,这三大明清建筑,不单是省级文物,更是璧洲的地标。几百年来,“璧洲三雄”镇村锁水,环嗣村民安居乐业,人马清健!

永隆桥建于1377年,是福建最长最古老的风雨廊桥之一,但因连城县罗坊云龙桥下,元宵节有“走古事”的盛事,生机活力更强,云龙桥经常上报纸,少不更事时,心有戚戚焉,觉得永隆桥也是优秀的,却没评上“三好学生”。妈祖庙是村民信仰的寄心宫,夏水总是在要漫上宫门石槛时就退落了。文昌阁建于清代,是当时的私立学堂,因村中十个文人屡试不第,他们为遂宏愿,结社捐银,兴建了文昌阁,后人尊称为“十友公”,这义举也激励璧洲学子努力学习,博取功名。这一建筑,上杭蛟洋也有一座,相传是同一师傅所建,它是土地革命时期闽西党代会的会址,自然更为人所知,而璧洲文昌阁如能是当年连城师范校址,就更有名声了。抗战时期,连城师范在文亨镇龙岗村,日本飞机时来盘旋,时任校长贵姓郭,长汀人氏,来到璧洲家访,登临文昌阁,陶醉于田畴绿柳,盛赞山村重学之风,即议迁校至璧洲,时莒朋公路未通,郭校长拟请村民挑运桌凳,奈何时艰岁月,村人忙于生计,心有余而力不足,好事未成。后来,听说本邑教师与校长生隙,郭校长便迁师范学校于长汀。着实是文昌阁、璧洲的大憾。

培田古民居现已是四星旅游景区,被称为“民间故宫”,它的扬名在于保存完整,房屋毗邻成簇,可居住一千多人,颇有气势。而璧洲村明、清古建筑曾生活着2000多人,只因村土更宽,吴、黄、林姓的宅院都择地而建,自成一体,如聚拢成邻,规模可也宏大。我去过几次培田古民居,留下的印象,似乎璧洲有些民居的柱子还更粗。而且璧洲民居大都前有水塘,后有园子。这一特色的价值是不菲的。

姑田大龙、芷溪花灯是连城民俗文化的瑰宝,但我没去看过,只因元宵节村里的热闹要参与,要理事。璧洲元宵节,各房各姓的神龙要到本族家中逐家游拜,以图祥龙入宅,吉祥安康!如此,火龙就不能做大做长。芷溪花灯出游,可谓人慕盛名,万人拥道,我从网络上看得,确是细致精巧,火红喜庆,擎着灯塔如宝乘步辇。璧洲花灯是节节连成灯龙,极盛时有200米见长,八角灯、莲花灯是每节的标本,周边的瓜果灯、花饰姿态各异,还有飞机、汽车、轮船等造型别出心裁。红纸包着的烛火,那是少女羞答的脸靥,透射青纸的苗焰,可是萌动的春光;黄纸映衬的光亮,就是丰收喜庆的秋波。花灯出游,其力,其美,其喜有如少妇跳广场舞,风姿摄人,绰约倾心。好几年来,周边村庄亦想学扎璧洲花灯,单那卍字眉、莲花瓣就学不来,图省事的人便从璧洲购回花灯游庆,也不失喜庆。唉,这等功夫,时下还是邑人少知,市外无名,不禁憾乎!

立春时节犁春牛习俗,璧洲也有,好喜庆的村人邀约,把大水牛梳洗,牛角缠上红带,牛头系上红花,入暮时分,锣鼓锵锵,火把呼呼,牵牛郎的牛绳二丈来长,不停地抖甩收放,有时抖落人的帽子,有时甩着女孩的辫子,这时人们是不会生气的,只有笑声更浪。播种的人就把和着稀泥的谷壳撒向人群,狂欢野趣酣畅淋漓;搅田角的蓑翁用竹篾做的耙子来回耘耙,总想把人鞋子钩脱,拉人下田春耕;钓鱼人的鱼竿,竹条做的鱼钩钩着水果,能否钓到美人鱼?文静的书生捧着《人之初》读书,艺人拉着《彩云追月》的弦音,传唱着璧洲耕读传家的好风气。

一棚犁牛春(璧洲的说法)要十几个人参与,以前璧洲因房分多,有好几棚,甚是热闹。近年就一棚了,听说会犁田的牛挑没有了,让闹春的人甚是遗憾。我也真担心,往后的人真会认为犁田是人在前来牛在后哩!


热门评论