福建龙岩启动陈客嫲烈士主题新闻采访活动

时间:2018-06-29 来源:龙岩电视台

红土地网讯(记者 赖珊盛)  2018年6月28日,福建省龙岩市委宣传部、新罗区委宣传部联合组织福建日报、闽西日报、龙岩电视台、龙岩人民广播电台、新罗TV等多家省、市、区新闻媒体记者,前往龙岩市新罗区东肖镇后田村,开展陈客嫲烈士主题新闻采访活动。

陈客嫲,原名邱清玉,1885年生于龙岩东肖隘头村(1953年以前隘头村属永定管辖)贫苦家庭。从小当童养媳,嫁东肖后田村陈秋海,村人称她为“客嫲”。30岁丧夫,艰难度日。1928年后田暴动后,分得土地,她送独子陈玉清参加红军。1931年儿子被诬为“社会民主党”而遭错杀。她的胞弟和侄儿也在战斗中牺牲了。她擦干了眼泪,决心跟共产党走。红军长征后,她冒着生命危险,千方百计为游击队送粮、盐和日用品,曾用特制双层粪桶 (上盛干粪,下藏盐、米)的巧妙办法瞒过敌人哨兵,接济游击队。有人替她担心。她坚定回答:“我永远要走这条路,杀头怕什么,我早已准备‘埔邦排’(指国民党军枪毙人的地方)了!”

一天下午,游击队领导人在她家开会,陈客嫲照例在家门口补衣、放哨,突然听到村头传来暗号:“牛吃麦子啦……”,她猛一抬头,果然发现民团引着一群国民党兵进村,也立即接过暗号大喊起来,屋里开会的同志闻声从后门上山。敌人察觉客嫲喊得蹊跷,抓她审讯,严刑逼供,剥她的衣,绑于柱,用香火熏灼她的胸脯,逼她供出游击队行踪。她守口如瓶,宁死不屈。敌人又割她乳房,撒盐巴,仍无所得,最后把她投进监牢。她托同牢的一个人说::“我可能活不久了,请转告游击队,我对得起共产党,告诉我媳妇,家里还有几斗米,给同志们送去”。一个夜晚,她和另6个同志被押出枪决,一阵排枪,7人倒地。一会儿她从朦胧中苏醒,方知子弹从她下巴穿过,挨到夜深人静,她忍着伤痛,连走带爬,逃到泉井村女儿陈梅香家,因旁边有一户为当地保长,怕不安全,女儿连夜把她转移到后田张三姑家,后被游击队接上山治疗,其中有二个月在隘头村娘家养伤。

经几个月疗养,伤情渐好转,这时国民党军又封锁搜山,情况危急,游击队的粮食极端困难,陈客嫲心急如焚,不顾同志劝阻,带病下山,为游击队筹粮送粮。开始只在晚上活动,逐渐白天也用头巾包着脸活动。1937年1月,不幸又被敌人围捕,虽遭严刑拷打,但只字未吐,同年1月25日,在东肖墟场附近,敌人将陈客嫲烧死。

陈客嫲壮烈牺牲后,被亲属葬于后田村排呀山,1958年由中共龙岩东肖公社委员会、东肖人民公社委员会修建立碑。

陈客嫲烈士是我党土地革命战争时期著名的接头户,是闽西老区普通群众跟党走的杰出代表。1954年,陈客嫲被评定为烈士。她的事迹被收入大型革命回忆录《红旗飘飘》,并改编为山歌剧、汉剧,搬上舞台,广为传颂。

在邓子恢纪念馆,采访团一行认真聆听了陈客嫲烈士的后代讲述她的生平事迹;随后,实地走访了陈客嫲烈士故居和出生地,以及当年牺牲的地方。

参与集中采访的新闻工作者表示,要讲好陈客嫲烈士的故事,充分展示她的感人事迹和斗争精神,引导和激励全市广大干部群众牢固树立“听党的话、跟党走”的理想信念,为再上新台阶、建设新龙岩而努力奋斗。


热门评论