龙岩市永定区举办纪念永定暴动90周年专题展览再现峥嵘岁月

时间:2018-07-02 来源:永定新闻网

红土地网讯  据永定新闻网报道:一幅幅照片、一个个故事、一幕幕场景生动地再现了革命先烈们为理想而奋斗的光辉历程……2018629日,“霹雳春雷·威震八闽——纪念永定暴动90周年专题展”,在福建省龙岩市永定区博物馆展出,由此拉开了永定纪念永定暴动90周年暨张鼎丞诞辰120周年专题展览的序幕。

展览由龙岩市永定区委宣传部、永定区文体广新局、教育局、文物局主办,龙岩市永定区博物馆、福建土楼博物馆承办。当天,吸引了一批又一批的观众走进展厅。

展览分为“暴动背景”“武装暴动”“影响深远”3个部分,通过水深火热、风起云涌、岭头会议、调虎离山、攻打县城、土改分田及历史功绩等不同单元,精心选择了照片50余幅,配以精炼的解说,用22块展板图文并茂地全面介绍了永定暴动的起因、发起、经过及历史影响。

“通过观看展览重温革命先辈们艰苦卓绝的斗争历程,让我们接受了一次深刻的爱国主义教育和革命历史教育。”参观人员通过详细听取讲解,认真驻足观看,重温了永定革命的火种从无到有、从星火到燎原的峥嵘岁月;深入了解了永定暴动(特别是溪南土改分田)的深刻历史影响,以及张鼎丞同志为代表的永定人民对革命事业作出的重要贡献;感受到了革命先辈投身革命、奋勇战斗、不怕牺牲的大无畏精神,深刻感受到了共产党人的历史担当和使命追求,感受到了他们那种执着的意志和坚定的信仰力量,感受到了自身肩负的责任。

大家表示,要把老一辈无产阶级革命家用生命和鲜血铸就的革命精神带到干事创业中去,运用到今后的工作、生活和学习中去,发扬革命传统、传承红色基因,牢记初心,砥砺前行,凝聚起推动永定事业发展的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

据介绍,今年是永定暴动90周年和张鼎丞诞辰120周年。龙岩市永定区有关部门为此举办纪念永定暴动90周年暨张鼎丞诞辰120周年专题展览,广泛宣传“毛泽东在永定” 和永定暴动的深刻历史影响。

629日至75日,在龙岩市永定区博物馆设立为期一周的临时展览;从76日至12月底,举办巡回展览,深入乡(镇、街道)、社区、学校、企业、军营等进行宣传;此外,适时组织前往中央苏区(闽西)历史博物馆、龙岩市博物馆、福建博物院等举办交流展览。

(作者:刘永良 卢荣福   来源:永定新闻网)

红土地网编辑  赖珊盛 江宗辉


热门评论