威震八闽的永定暴动

时间:2018-07-02 来源:永定新闻网

192787日,中共中央在汉口召开紧急会议,确定了实行土地革命和武装反对国民党反动派的斗争策略。192710月,中共闽南特委根据永定革命青年比较多、工农群众受压迫剥削程度比较深、群众觉悟比较高、党组织和工农组织发展比较早比较快的情况,作出“闽南以平和、永定为中心组织农民武装暴动”的指示。19286月中旬,中共永定县委召开党员代表紧急会议,张鼎丞、罗秋天、阮山、卢肇西、卢其中、曾牧村、谢献球等参加了会议,会议由张鼎丞、罗秋天主持。会议作出“立即发动群众,积极准备武装暴动,攻打永定县城,营救被捕同志”的决定,并成立了以张鼎丞为总指挥,阮山、卢肇西为副总指挥,陈正、曾牧村、卢其中、江德贤、江桂华等为委员的永定暴动委员会,并部署暴动计划:“在太平里持镇静,东乡与湖雷做游击战争,实行杀土劣地主,焚烧田契,如军队对付游击队,则附城干暴动”。并决定使用“调虎离山计”,立即发动群众武装暴动攻打永定县城,营救被捕的同志。629日凌晨,阮山、熊振声率领首先打进上湖保安队的30名工农士兵举行起义,并收缴了保安队和地主豪绅的枪支,捉土豪、烧田契,揭开了永定暴动的序幕。当日,起义队伍星夜赶至陈东,汇合石城坑赖秋实,石岭谢献球及陈东卢肇西、卢其中等,收缴地主民团的枪支,镇压土豪劣绅,焚烧田契债据等。

630日,驻守县城的江湘部获悉湖雷、金丰举行暴动后,即抽调200多兵力前往镇压。城内仅留下100余士兵镇守。张鼎丞、罗秋天接到龙岗乡党员卢启才送来的情报后,立即作出攻打永定县城的决定。傍晚,张鼎丞组织溪南里暴动队伍3000多人,肩扛土枪、土炮,手拿鸟枪、步枪,颈系红布条,分成三路向县城进发,并按指定的地点埋伏在县城周围。71日凌晨4时,张鼎丞下达攻城命令,他右手拿手枪,左手拿着红旗,亲自指挥攻城。西溪农军戴福标首登北门城楼,占据城楼后,他立即发出攻城联络信号。各路队伍即发起猛攻,直逼县衙、监狱。农民武装与敌展开激战,开始用步枪射击,子弹打光后,就用大刀、长矛、土炮冲锋,敌人不支,龟缩在县衙附近据点等待援军到来。此时,出城的敌军闻讯赶回援助。暴动的队伍与敌军激战至上午9时,才不得已撤离出城,但仍继续围城三天。围城之后,张鼎丞把暴动队伍撤回农村开展土地革命运动。

永定暴动锻炼了农民武装队伍,是土地革命战争时期共产党领导武装斗争的一次勇敢尝试,暴动之后组建了溪南红军营,一批暴动骨干成为闽西乃至福建党组织和苏维埃政府的出色领导和杰出的红军指挥员。总指挥张鼎丞建国后成了国家领导人,担任了全国人大常委会副委员长,副总指挥卢肇西成为红二十军军长兼第一纵队司令员,暴动先锋赖际发成了新中国成立后的首任建材工业部部长等等。

永定暴动威震八闽,它是我省土地革命战争时期规模最大、时间最长、范围最广、影响最深远的农民武装暴动。毛泽东在中共闽西第一次代表大会上对永定农民武装暴动给予了极高评价,说永定暴动“……是一个英勇行动,虽然失败,但发动了闽西土地革命,意义是很重大的”。“……对指导整个闽西人民实行土地革命,解决土地问题,提供了良好经验。”当时的福建省委则评价:“永定农民暴动已成整个闽西暴动的开始、也就是福建总暴动的先声”。它拉开了福建总暴动的序幕,奠定了福建民主革命胜利的基础,开创了福建土地革命的新纪元,在福建革命史乃至中国革命史上写下了光辉一页:一是它促进了工农武装力量的发展,为创建闽西红军奠定了基础。二是永定暴动创造了土改分田经验,推动了闽西土地革命运动的发展。三是永定暴动促进了闽西工农武装割据局面的形成。总之,永定暴动是在第二次国内革命战争初期,由中国共产党和张鼎丞等同志领导人民进行武装斗争的一次伟大壮举。它是运用马列主义的理论进行武装夺取政权和实行土地革命的尝试。它的影响与功绩永远载入中国革命的史册。

(作者  卢加万   来源:永定新闻网)

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论