傅柒生:古田会议之于思想政治工作的历史贡献和时代取向

时间:2018-07-03 来源:龙岩电视台

 中国革命和建设的全部历史和长期实践证明,思想政治工作是党的建设、军队建设、经济工作和其他一切工作的生命线。19291228日至29日,毛泽东、朱德、陈毅等同志在上杭古田领导召开了红四军党的第九次代表大会,即彪炳史册的古田会议,会议通过的《古田会议决议》成了建党建军纲领性文献,尤其古田会议对我党我军思想政治工作贡献重大,影响深远,至今依然发挥着重要的作用。

  古田会议对我党我军思想政治工作的历史贡献

  马克思曾指出:“制定一个原则性纲领,这就是在全世界面前树立起一些可供人们用以判定党的运动水平的界碑。”古田会议就是我党我军建设史上的重要里程碑,也足以成为“判定党的运动水平”,尤其是思想政治工作水平的界碑。

  1.古田会议努力摆正了思想政治工作的位置和方向。

  在建党建军之初,有识之士曾对思想政治工作做了有益的尝试,但囿于时代环境和认识水平的局限,没有把思想政治工作摆到很突出的位置,没有受到足够的重视,也不可能达到应有的效果。大革命失败后,党的工作重心由城市转移到了农村,出现了许多新情况和新问题,首先是党和军队中的农民和小资产阶级成分比例迅速增加,甚至占了绝大多数,导致党和军队内农民意识等非无产阶级思想的滋长和蔓延。因此,在党的工作重心转移到农村之后,以农民和小资产阶级成分为主的党和军队如何建设好并保持其无产阶级性质,成为十分严峻的时代大问题。

  《古田会议决议》明确指出:“中国的红军是一个执行革命的政治任务的武装集团。”从而通过界定红军的无产阶级性质,本质上为思想政治工作做了理论铺垫和方向明晰。在实践中,古田会议改变了国民革命军时期政治工作机关隶属于军事工作机关,实际上把思想政治工作放在次要的、附属的位置的做法,批评了“司令部对外”的错误口号,明确规定思想政治工作是红军中党的工作的重要部分,政治机关与军事机关是在“前委指导之下平行地执行工作”。关键更在于,古田会议通过分析得到结论:“红军第四军共产党内存在着各种非无产阶级思想,这对于执行党的正确路线妨碍极大。”若“不提高党内政治水平,不肃清党内各种偏向,便决然不能健全并扩大红军,更不能负担重大的斗争任务。”接着,《古田会议决议》明确地提出:“红军党内最迫切的问题,要算是教育问题。”思想政治教育既然明确被认为是红军党内最迫切的问题,那么,把思想政治工作摆在突出的重要地位自然是理所当然水到渠成的。后来我党在古田会议基础上,不断发展成为一个重要的论述:“思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。”

  2.古田会议科学界定了开展思想政治工作的主要内涵。

  思想政治工作的任务,历来是由党和军队的使命任务决定的。在土地革命战争初期,红军面临的特殊环境和时代考验,必然有其开展思想政治工作的内在要求和特色内涵。古田会议正是在这种环境中接受考验,进行了科学的判断分析,并科学地界定了红军开展思想政治工作的主要内涵,主要体现在以下三个方面:一是加强马列主义和党的正确路线教育,纠正党内各种错误思想;二是加强辩证唯物主义和历史唯物主义教育,避免主观主义,正确分析和估量形势;三是加强阶级和阶级利益的教育,正确对待和处理利益矛盾。

  《古田会议决议》指出,红四军的共产党内存在着单纯军事观点等8种非无产阶级思想,这些思想存在和发展有多方面的原因,其中“党的领导机关对于这些不正确的思想缺乏一致的坚决的斗争,缺乏对党员做正确路线的教育,也是使这些不正确思想存在和发展的重要原因”。古田会议明确提出,纠正红四军党内非无产阶级思想的最有效办法是用马列主义和党的正确路线去教育党员。为此,《古田会议决议》专门列举了开展党员政治思想教育的10种材料:“1.政治分析;2.上级指导机关的通告讨论;3.组织常识;4.红军党内八个错误思想的纠正;5.反机会主义及托洛茨基主义反对派问题的讨论;6.群众工作的策略和技术;7.游击区域社会经济的调查研究;8.马克思列宁主义的研究;9.社会经济科学的研究;10.革命的目前阶段和它的前途问题。”

  3.古田会议成功总结了开展思想政治工作的有效方法。

  古田会议提出纠正和克服红四军党内非无产阶级思想的最有效办法,是用马列主义和党的正确路线去教育党员,进行正面的直接的科学的教育。《古田会议决议》指出:“有计划地进行党内教育,纠正过去无计划的听其自然的状态,是党的重要任务之一。”决议具体地总结提出了开展思想政治工作的18种方法,如:党报、政治简报、训练班、个别谈话、批评,等等。此外,《古田会议决议》关于思想政治工作方法的众多论述不乏精辟之处,如,决议强调要“理论联系实际,实行马克思主义”,要“使党员注意社会经济的调查和研究,由此来决定斗争的策略和工作的方法,使同志们知道离开了实际情况的调查,就要堕入空想和盲动的深坑”。又如,《古田会议决议》指出:“党内批评是坚强党的组织、增强党的战斗力的武器。”但“党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化,说话要有证据,批评要注意政治”。“不应当利用批评去做攻击个人的工具。”再如,《古田会议决议》规定了开展思想政治工作的富有特色的著名十大教授法,如:启发式、由近及远、由浅入深、说话通俗化(新名词要释俗)、说话要明白、说话要有趣味,等等。这些教授方法沿用至今,而且仍然显现出具有较强的针对性和实用性。

  毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》一文中指出:“凡属于思想性质的问题,凡属于人民内部的争论问题,只能用民主的方法去解决,只能用讨论的方法、批评的方法、说服教育的方法去解决,而不能用强制的、压服的方法去解决。”这是开展思想政治工作的基本遵循和科学态度,也是古田会议作出的突出贡献,树立的良好典范,正如《古田会议决议》明确提出要禁止枪毙逃兵、废止体罚打骂士兵的肉刑,取而代之的就是用思想教育的方法加强士兵的主人翁精神和团结协作意识,与旧式军队和国民党的军队形成了鲜明对比,从而让广大官兵衷心为革命,团结一致荣辱与共,提高部队的凝聚力和战斗力。

  思想政治工作是实现中华民族伟大复兴的时代需要

  古田会议精神既是福建红色资源和红色传统的旗帜标杆,也是全党全军和全国人民的宝贵财富。在新的历史条件下,古田会议所确立的思想政治工作根本原则仍然具有重要的现实意义,成为我党我军思想政治工作取之不竭的活力之源,也是实现中华民族伟大复兴的营养剂和清醒剂。正如今年八一前夕,习主席视察慰问驻闽部队官兵时所强调的,要“把福建革命老区的红色资源利用好、红色传统发扬好,坚定不移听党的话、跟党走。”

  古田会议结束后,红四军掀起了学习和贯彻古田会议精神的热潮,面貌一新,声名大振。《古田会议决议》“不但在红军第四军实行了,后来各部分红军都先后不等地照此做了,这样就使整个中国红军完全成为真正的人民军队。中国人民军队中党的工作和政治工作,以后有了广大的发展和创造,现在的面貌和过去大不相同了,但是基本的路线还是继承了这个决议的路线。”

 

  抗日战争时期,我党我军再次掀起了学习《古田会议决议》的热潮。1942123日,毛泽东曾亲笔致函中央军委总政治部副主任谭政和八路军留守兵团政治部主任莫文骅,要求把《古田会议决议》发给连长以上干部,“当作课材加以熟读。”在轰轰烈烈的延安整风运动期间,《古田会议决议》是整风必读文件之一。解放战争时期,毛泽东等领导同志又多次指示,要“按古田会议精神搞好部队建设。”

  古田会议奠定了我党我军思想政治工作的基础,使思想政治工作逐渐走上了正轨,成为我党我军的传家法宝,从而保证了我党我军的无产阶级先进性质,从胜利走向胜利。周恩来曾明确表述说:“今天人民解放军所实施的政治工作就是从那时一直发展下来的。”

  在新的历史时期,历届党的领导集体和领导同志都对古田会议精神及其对思想政治工作的贡献给予充分肯定和高度评价。

  邓小平曾指出:“红军创建时期,毛泽东同志的建党思想就很明确,大家看看红四军第九次党代表大会的决议就可以了解。”1987年,他对军委起草《关于新时期军队政治工作的决定》的同志说:“要把从古田会议以来政治工作的全部好的经验、好的总结写到决议里来。”

  19891222日,江泽民参观古田会议纪念馆时指出:“《古田会议决议》是个宝,至今还有重大的指导作用,有强大的生命力,要温故而知新,学而时习之。”他还说,“我们抓党的建设,抓军队的建设,抓思想政治工作,就要按古田会议精神去做。”

  胡锦涛曾两次瞻仰古田会议会址,他指出,古田会议是我们党和军队建设史上一次非常重要的会议,他强调,“我们要继承和发扬古田会议精神,充分发挥思想政治工作这个优良传统和政治优势,确保党的政治任务的顺利完成。”

  习近平担任中共中央总书记、中央军委主席以来,对思想政治工作倍加重视,他要求“大力弘扬古田会议精神,重视抓好领导班子思想政治建设。”他还提出:“要坚持把思想政治建设摆在首位,确保思想政治上特别纯洁、特别过硬、特别坚定。”对于部队而言,“要始终把思想政治建设摆在军队各项建设首位,使坚持党对军队的绝对领导在官兵思想中深深扎根,确保军队在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥。”同时,习主席特别重视思想政治工作的创新和发展,指出:“要在发扬光大优良传统基础上,研究新情况、解决新问题,不断增强政治工作的时代性和感召力。”

  上述重要论述和指示要求,深刻揭示了古田会议精神在我党我军建设发展中的重要意义和指导作用,充分反映了我党我军思想政治建设的内在规律和时代要求,更为弘扬古田会议精神、加强军队思想政治建设提供了重要依据,指明了前进方向。古田会议召开85年来的历史证明,我军之所以能够始终保持正确的政治方向和高度的团结统一,圆满完成党和人民赋予的各种使命任务,不断发展壮大,成为战无不胜举世闻名的威武之师、文明之师、胜利之师,重要的一点就在于继承和发展了古田会议精神,坚持和加强了思想政治工作。

  坚持党对军队绝对领导,始终是人民军队思想政治建设的根本任务。保证党对军队绝对领导,实现新时期的强军目标,最终实现中国梦,还得通过思想政治工作这个有效途径,作为坚强保障。同时,新时期的思想政治工作既要弘扬光荣传统和优良作风,将红色基因深深植入官兵血脉,充分发挥思想政治工作的“主阵地”“主渠道”和“主心骨”作用;更要与时俱进开拓创新,发展现代先进军事文化软实力,着力增强思想政治教育的时代性、针对性和实效性,提高号召力、感染力和影响力,让不断的“生命线”始终发挥巨大威力。要讲好中国故事,唱好中国声音,要注重强化先进思想灌注和把控,抵制错误思想和西方意识形态的渗透和侵害,持续培育当代革命军人核心价值观,铸牢“军魂”意识,确保我军始终做到忠于党、忠于祖国、忠于人民,汇聚起同心共筑强军梦的精神力量,使我军永远立于不败之地,使思想政治建设成为实现中国梦的强大推力和助力。

(作者/傅柒生  原载于《思想政治工作研究》2014年第10期)

红土地网编辑  赖珊盛 江宗辉


热门评论