“寻找革命烈士后人”公益项目在龙岩启动

时间:2018-07-03 来源:东南网

2018627日,互联网企业今日头条宣布发起“寻找革命烈士后人”项目,依托自身大数据和人工智能技术优势,通过“头条寻人”公益项目,寻访在革命战争年代牺牲的革命烈士后人。项目首批寻访的对象为牺牲在革命老区——福建龙岩的革命烈士后人,以及进藏先遣连革命烈士后人。据悉,龙岩市委、市政府与今日头条建立合作,共同寻找龙岩革命烈士后人,对姓名铭刻在龙岩宁洋革命烈士纪念碑上的44位革命烈士的后人进行精准寻访。

同时,根据《解放军报》的报道,目前尚有29位革命烈士的后人未被找到,家庭住址横跨包括河北、新疆、甘肃、陕西等在内的共计8个省、市、自治区。

今日头条副总编辑徐一龙表示,如何帮助革命先烈魂归故里、让红色革命精神代代相传,已成为新时代背景下的重要议题;而今日头条依托自身技术优势,运用新技术、新方式,通过科技手段寻找革命烈士后人,让革命精神薪火相传。

据介绍,首批寻访的龙岩革命烈士在1929年至1950年间为革命事业光荣牺牲,革命身份为红军战士、游击队员、苏维埃干部等。今日头条寻找革命烈士后人项目成员,与龙岩当地党史办合作,通过走访和史料查询,整理出首批未找到家人的革命烈士信息,并对籍贯在福建之外的5名烈士,对其家乡进行了精准地理弹窗。

截至2018626日,头条寻人共弹窗41369例寻人启事,找到6239人,包括2222位老人,587位未成年人。其中最年长的走失者101岁,最年幼的走失者仅3个月大。公益项目成立以来,头条寻人与民政部及全国1976个救助管理机构、公安部及各地警方、医疗机构、新闻媒体、志愿者组织的达成合作。

(来源:东南网)

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论