龙岩市博物馆党支部开展中央红色交通线调查活动

时间:2018-07-07 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员 温良卿) 201874日,福建省龙岩市博物馆党支部前往闽西苏区第一直属区永定太平区,调查中央红色交通线,以特殊的方式庆祝党的第97个生日。

据了解,永定太平里包括虎岗、高陂、坎市、培丰4个乡镇,是龙岩、永定、上杭、南靖四县通衢之地,区位优势明显。苏区时期,太平里地区是沟通闽粤两省枢纽和工商业集市贸易中心,是闽西重要的革命中心之一,很早就建立了太平区苏维埃政权,成为闽西苏维埃政府第一直属区,并在社会经济建设中创造了不俗的业绩。

在保卫中央苏区的过程中,太平苏区是岩、永、杭的交通要冲,是保卫闽西苏区核心区域的桥头堡、中央红色交通线的重要枢纽。1934年春,省苏主席张鼎丞对太平区武工团同志说:“太平区地处岩、永、杭三县的边境,毗连闽西重镇龙岩,是闽南进入闽西的重要门户之一,战略地位十分重要。”“二十年红旗不倒”的光辉历史,使得太平苏区在闽西老区中具有特殊的地位和重要的作用,留下了丰富、厚重的红色遗产。

在永定高陂镇西陂、许佳和虎岗镇虎东、虎西村村干部的陪同下,龙岩市博物馆支部调查了“太平区交通处印章”的发现地点黄田茂龙楼,走访了西坡著名的地下交通员林金松的旧居就成楼、虎西晏田祠、虎东光裕堂“三大纪律六项注意”,找到了19318月之前的永定堂堡经和佳(今许佳,下同)乡苏永福堂至西陂太平区苏、虎岗闽西党政军机关驻地的红色交通线。市博物馆全体党员还与当地村干部、群众座谈,提出了传承红色基因,发挥红色资源优势,带动当地经济社会发展的许多建设性意见。

龙岩市博物馆研究人员还查阅了大量的史料,发现途经太平区的中央红色交通线为中国革命作出了重大贡献,输送了大量革命干部。除19331月中共临时中央政治局由上海迁入中央苏区,其余2次大规模护送革命干部进入中央苏区均发生在太平区。

在多个革命旧址,龙岩市博物馆党支部书记、馆长、副研究员吴锡超为全体党员介绍了太平区丰富的革命历史,要求博物馆干部职工要发挥党员先锋模范作用,发挥行业优势,为讲好闽西红色故事,为落实新思想,唱响红古田,建设新龙岩,作出应有的贡献。

红土地网编辑  赖珊盛 江宗辉)


热门评论