电视纪录片《永恒的血脉》(暂名)举行创作研讨会

时间:2018-07-07 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者 赖珊盛/报道)  201877日上午,福建省龙岩电视台邀请了市委宣传部领导和省市部分电视艺术家和党史专家,联合举行了反映中央红色交通线为主要内容的电视纪录片《永恒的血脉》(暂名)创作研讨会。

通常认为,“中央红色交通线”是我党土地革命战争时期(根据历史资料特指1930年至1934年),专门联系上海党中央和中央苏区之间的秘密交通线。

这条交通线是中央交通局以闽西苏区的“工农通讯社”机要交通网为基础,正式建立一条由上海—香港—汕头—大埔—福建永定、上杭、长汀—江西瑞金的交通线,全长约3000公里,名为南方(又称华南或“中央韩、汀江”)交通线,即史学界称的中央红色交通线。

这条交通线初期有水、陆两条,水路由上海—香港—到汕头后,沿韩江乘船经潮州—大埔三河坝转汀江至茶阳到青溪虎市汀江航运终点虎头沙,走路经多宝坑,长治党坪铁坑、伯公坳进入福建永定桃坑、经上杭、长汀到江西瑞金;陆路由上海—香港到汕头后,走饶平黄冈到大埔东部苏区的枫朗和村——福建永定、上杭、长汀——江西瑞金。

作为全国著名的革命老区,中央苏区核心区,红军出发地和共和国摇篮的闽西,历来都重视红色文化的传承。近年来,按照“落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩”为主题活动的开展,福建龙岩进一步加大了红色文化的挖掘、研究、传承力度。龙岩市委宣传部、龙岩电视台等单位把中央红色交通线的进一步挖掘和研究当作2018年的重点任务之一,决定摄制电视纪录片《永恒的血脉》(暂名)。

在前期的资料收集、沿线踩点采风之后,《永恒的血脉》(暂名)摄制组一边创作,一边邀请省、市知名的电视创作专家、学者和党史专家一起探讨。

在研讨会上,《永恒的血脉》(暂名)摄制组汇报了创作构想和进展程度,观看了相关的视频资料,并就如何摄制、打造精品方面,听取了专家和领导的指导性意见,收集了许多宝贵的意见和建议,为今后的摄制工作打下坚实基础。


热门评论