闽粤赣边老同志联谊会领导看望慰问连城红色文化专家李贞刚同志

时间:2018-07-10 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者 赖珊盛) 2018710日,闽粤赣边老同志联谊会负责人廖国伟一行来到了福建省连城县,看望、慰问了红色文化专家李贞刚同志,并与李贞刚就如何进一步弘扬闽西红色文化进行了交流。

据了解,1949年出生的李贞刚,担任过生产队会计、大队团支部书记、连城县赖源公社知青场场长,1976年参加工作,在福建省煤炭基本建设公司第五工程处从事井下掘进班长、井下水泵工、食堂炊事员;1980年始,先后(以工代干)担任工程处党委办公室宣传干事、工程处工会主席;1991年调回连城铁合金厂,先后担任厂政工干事、办公室主任、工会主席。

李贞刚先生平时喜欢集报,从集报开始,逐步对红色文化研究产生浓厚的兴趣。1999年从连城县铁合金厂退休之后,他把精力和财力都投到集报和红色文化研究方面来。

2010年至2018年,李贞刚克服各种困难,执行主编或合作编著了《历史风云说号外》(中国报业协会集报分会出版)、《红色记忆:中央苏区报刊图史》(解放军出版社出版)、《闽西新闻史略》(鹭江出版社出版)、《巍巍松毛岭》(中共党史出版社出版)、《新泉整训铸军魂》(中共党史出版社出版)、《连城红色档案》(中共党史出版社出版)、《中央苏区连城反“围剿”历史资料》(中共连城县委党史研究室出版)、《红色号外:人民军队胜利捷报收藏集锦》(解放军出版社出版)等书籍,填补省、市党史、军史、新闻史研究的空白。其中一些著作学术水平较高,在全国都有一定的影响。

20185月,李贞刚先生在中共福建省连城县委宣传部的大力支持下,已完成《闽西连城苏区红色标语史集》书稿,即将出版,这是闽西第一本有关红色标语的专著,是见证中央红军主力和苏维埃政权在闽西连城百折不挠,英勇战斗的历史足迹、弥足珍贵的革命文物。

李贞刚现系中国报业协会集报分会常务理事、中国近现代史史料学学会会员、福建省收藏文化研究会集报专业委员会副主任、福建省连城县保卫中央苏区战地遗址保护协会副秘书长。目前仍然笔耕不辍。

红土地网编辑 赖珊盛 江宗辉)



热门评论