油画《古田会议》创作始末

时间:2018-07-11 来源:闽西广播电视报

1971年秋,中国人民军事博物馆画家何孔德等一行数人,专程前来瞻仰古田会议旧址,我当时在古田会议纪念馆工作,用三天时间陪何孔德同志在古田会议召开的现场,介绍有关史料中反映当时古田会议召开的情况。

首先简要介绍了古田会议召开的历史背景。党的红四军“七大”“八大”对党领导军队、红军的性质、宗旨、任务等问题的争论没有得到解决,毛泽东同志离开红四军前委机关,到闽西特委去指导工作,红四军出击东江受挫。遵照中央九月来信精神,192912月上旬,朱德、陈毅请毛泽东回到红四军前委主持工作。毛泽东回到前委后,经过新泉整训和一系列的调查研究,起草了“中国共产党红军第四军第九次代表大会决议(草案)”。形势突变,国民党二次三省会剿直逼闽西,赣敌金汉鼎攻占长汀,正向新泉奔袭而来。为保证“九大”的召开,红四军前委研究决定移驻到上杭古田。

为何选在古田召开,据当时毛泽东的秘书江华说:“古田是高山上的一个小盆地,东侧有彩眉岭为屏障,北有凹头要冲,南有吊钟岩顶高地,南北卡住,敌人来不了。且古田群众基础好,粮食充裕,是驻军召开会议的好地方。”

  开会地址定在上杭古田溪背村的廖氏宗祠,祠堂内原办有“和声小学”,闽西暴动后改名为“曙光小学”,廖氏宗祠背后有茂密的林木,前面是广阔的田园,两侧是宽敞的草地,“风景这边独好”,群众把廖氏宗祠称为“万年祠”,再恰当不过了。

  红四军副官长杨至诚负责会场的布置,他和廖氏族人商量,用谷箕把神龛上的祖宗牌位遮起来,上厅西侧作为主席台,墙上挂上“中国共产党红军第四军第九次代表大会”的红布横标,下面是党旗,再下面是马克思、列宁的石印像,二张农家八仙桌并成讲台,桌上放了一把粗瓷的茶壶和二个粗碗,大厅上摆上小学的课桌椅作为代表席位,墙壁和木柱上贴上与会议内容有关的标语:“中国共产党万岁!”“反对单纯军事观点”“反对个人主义”“反对军阀作风”“反对绝对平均主义”……等。会场显得很简朴庄重。

  参加会议的代表120多人,除红四军各级党组织的代表外,还有地方和赤卫队员党组织的代表,地方和赤卫队党组织的代表穿农民服装,有的还背上大刀等武器。课桌椅不够,有的代表用砖头垫上背包也是一个座位,有一战士代表从农民家中借来小竹靠椅。会议当天天气十分寒冷,因前一天还下了一场大雪,代表们衣着单薄,为抵御寒冷在右侧走廊燃起了木炭烤火。上午九时,太阳从东边照过天井、会场,聚集到毛泽东、朱德、陈毅三人脸上,代表的身上。毛泽东以生动事例作纠正党内错误思想的报告,全体代表聚精会神地听报告,会场中呈显出热气腾腾、团结、和谐、奋进的气氛。

  会议小段休息时,闽西特委机关工作人员雷时标带二条米袋出现在会场门口,毛泽东问他来干何事?雷答给伤病员买粮食。毛泽东问如何分配?雷说不管伤重伤轻,每人每天一斤。毛泽东对代表说,这就是绝对平均主义,如不纠正将影响伤病员的团结,削弱军队的战斗力,代表们齐声说:对、对。

  由于会前做了充分准备,毛泽东的报告有理有据、通俗生动,会议开得很成功,一致通过了“中国共产党红军第四军第九次大会决议案”,即古田会议决议,成为我党我军建设的伟大纲领。

何孔德同志听了介绍,询问了有关情况,还查阅了古田会议纪念馆的有关资料。在古田勾画了初稿,回去后创作了精品《古田会议》油画,为弘扬古田会议精神作出了重大贡献。

(作者:赵惠    原载《闽西广播电视报》)

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论