福建龙岩市农业局举办“增殖水生生物 建设美丽龙岩”活动

时间:2018-08-01 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛/报道) 201881日上午,100多位领导、嘉宾和生态环境工作者以及市民代表,来到了位于福建省龙岩市溪财学校门口的龙津河畔,参加了龙岩市2018年增殖放流活动。

据了解,今年活动的主题是“增殖水生生物  建设美丽龙岩”,这次活动由福建省龙岩市农业局主办,并且得到了龙岩市河长办、龙津河管委会的大力支持。龙岩市新罗区农业局、闽西职业技术学院、新罗区南城兴晖社区以及南城派出所等各单位也给予支持和配合。

水生生物增殖放流是指利用水生生物繁育特性,通过放流、底播、移植等方式向江河、湖泊、水库等水域投放活体水生生物,实现增加生物种群数量和资源量,实现净化水体、修复水域生态等目的的资源养护措施,开展水生生物增殖放流对促进渔业可持续发展、维持水域生物多样性和维护国家生态安全具有重要意义。同时,也是农业部门认真贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学理念和全国、省、市生态环境保护大会精神的具体行动,是保持水生生物多样性和改善九龙江水域生态环境重大举措。

2009年至今,福建龙岩市、县两级渔业行政主管部门不断加大工作力度,持续开展水生生物增殖放流活动,举办200多场活动,陆续投入中央财政资金800多万元,在全市主要河流及大中型水库等公共水域投放了鱼、蟹和棘胸蛙等重要水产苗种和珍稀濒危水生野生动物苗种8000多万尾,增殖放流所产生的生态、经济和社会效益已日益显现。

据介绍,本日投放的苗种是通过政府招标采购,本地品种扁圆吻鲴98万尾,并按双随机的要求抽取了2位水产技术专家来验收。

本次鱼苗投放地点:龙岩新罗龙津河溪南小学河段、新罗雁石礼帮河段和九龙江西溪新罗白沙镇政府河段。


热门评论