风展红旗如画——古田会议前后毛泽东在闽西创作的诗词背景

时间:2018-08-13 来源:龙岩电视台

(撰稿/曾宪华)  为打破国民党反动派对井冈山革命根据地的第三次“会剿”,1929114日,毛泽东、朱德、陈毅等率领红四军主力向赣南进发,220日在瑞金大柏地歼灭了尾随之敌刘士毅团800多人,打开了进军赣南的良好局面。随后,红四军取道兴国,到达东固进行休整。然而就在此时,传来了井冈山失守的消息。红四军前委召开紧急会议,决定利用蒋桂战争即将爆发和闽西境内党群基础好、敌人兵力空虚的有利时机,改向闽西进军,开辟新的根据地。


  311日,红四军从赣南进入闽西,攻占了长汀四都。14日,红四军跃过汀江,在长岭寨与福建省防军第二混成旅激战三小时,全歼该旅2000余人,击毙旅长郭凤鸣。随后又占领长汀城,建立了福建省第一个红色革命政权——长汀县革命委员会。在闽西党组织和广大工农群众的全力支持下,红四军在五六两个月内先后连续三次攻占闽西重镇龙岩城,连克永定、上杭、连城的部分乡镇,开辟了闽西革命根据地,为中央革命根据地的形成奠定了坚实的基础。

  720日,毛泽东、谭震林、江华、蔡协民、曾志等代表红四军前委出席了中共闽西“一大”,为闽西土地革命斗争和地方党组织的发展制定了正确的方向。920日,红四军一举攻克了固若金汤的“铁上杭”。红色政权不断巩固,根据地军民的革命热情空前高涨,到处涌现着“分田分地真忙”的动人景象。此时,红四军也已由下井冈山时的三个纵队、3600人,发展成为四个纵队、6000多人。“红旗”所到之处,国民党反动派望风而逃。

  这就是中国共产党领导下的人民革命战争呀!这是正义的战争!与军阀战争形成鲜明对比的是,这种革命战争是为了“收拾”因军阀割据而造成四分五裂的祖国如“金瓯”般的大好河山,使之归于统一、完整;是为了推翻几千年来的封建压迫和剥削,实现孙中山先生“耕者有其田”的理想。闽西工农武装割据的大好形势,所呈现出的勃勃生机和前所未有的局面,令毛泽东诗兴大发,他登上山峰,一首《清平乐·蒋桂战争》脱口而出:风云突变,军阀重开战。洒向人间都是怨,一枕黄粱再现。

  红旗跃过汀江,直下龙岩上杭。收拾金瓯一片,分田分地真忙。

  19291010日,身患疟疾的毛泽东携贺子珍从永定县合溪来到上杭城,住在城南汀江岸边一幢名叫“临江楼”的小楼上。

  傍晚时分,毛泽东抱病会见了红四军第四纵队政治部主任兼中共上杭县委书记谭震林,以及地方武装的负责同志。他一边忍受着疟疾所带来的痛苦,一边听汇报、发言,对上杭县革命运动的深入开展,作了明确的指示。

  看到毛泽东那伟岸的身躯被疟疾折磨得如此消瘦,谭震林异常心疼。他连夜找到县城一名颇有名气的洋教士医生,为毛泽东治病。

  洋医生开具的西药疗效果然显著。第二天,毛泽东的病情已大为好转。

  这一天,也正是农历九月初九重阳节。

  九九重阳,传统佳节,金风送爽,丹桂飘香,橙熟橘红,蟹肥菊黄——有关重阳节的佳话轶事、文人歌咏,毛泽东是相当熟悉的了。中午,他应主人的盛情邀请,喝了点重阳酒,脸色微红。他教贺子珍学了一会儿诗词,之后乘着酒兴高兴地说:“今天,我们也登高吧!”

 

  夫妻俩从二楼阳台扶梯拾级而上,来到三楼的平台上。他们凭栏纵目,指点江山。高天澄碧,秋雁南飞;远山逶迤,层林尽染;波清水静的汀江从楼下缓缓流向远方,两岸盛开的野菊花一簇簇、一丛丛,远远就能闻到阵阵清香,在阳光的映照下,霜花一片,黄灿灿如同遍地耀眼的碎金。

尽管身体尚有不适,离开红四军的主要领导岗位也有百余日之久,但面对此情此景,毛泽东早已将笼罩在心头的乌云抛到了万里江天以外。他兴冲冲地回到二楼卧室,展开一张毛边纸,一气呵成,挥毫写下了《采桑子·重阳》:

人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香。

  一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。

 

  19291228日至29日,在中央“九月来信”精神的指导下,毛泽东、朱德、陈毅等在上杭古田曙光小学领导召开了中国共产党红军第四军第九次代表大会(即古田会议)。

  古田会议召开期间,闽粤赣敌人对闽西革命根据地发动了“三省会剿”。为了粉碎敌人的“会剿”和解决红军给养问题,193015日,毛泽东指挥红四军第二纵队开往龙岩小池,打击前来“会剿”的闽敌刘和鼎部,以掩护朱德率领的红四军主力作战略转移。在胜利完成阻击任务后,毛泽东率部返回古田。当晚,毛泽东在赖坊村协成店写下了不朽名篇《星星之火,可以燎原》。

  17日,毛泽东率领第二纵队从古田出发,经龙岩的上车、梅林进入连城,计划经清流、归化(今明溪)、宁化等县境,翻越武夷山,到江西去与朱德率领的红四军主力会合,发展赣南革命根据地,从而使闽西、赣南连成一片,创建中央革命根据地。

  宁化、清流、归化三县,地处武夷山中段,山势连绵,沟壑纵横,林木茂密。时值数九寒冬,大雪纷飞,天寒地冻。尽管步履艰难,滑溜跌撞,但红军战士仍情绪高涨,因为古田会议使得红四军党内空前团结,全军上下“风发雷奋”,充满了战斗情绪,在毛泽东的率领下,跋山涉水、跨涧穿林,奋力挺进。一路上,群山起伏、白雪皑皑,红旗飘扬、人唱马嘶。好一幅雄浑壮美的军旅画图!

  毛泽东心情舒畅、神情愉快,对革命斗争的美好前景充满了无比的自信,在马背上吟就了《如梦令·元旦》:

  宁化、清流、归化,路隘林深苔滑。

  今日向何方,直指武夷山下。

  山下山下,风展红旗如画。

 

毛泽东在闽西构思创作的三首诗词,或赞美革命斗争火红场景,或借自然美景抒发革命情感,真实地表露出他的心声、他的豪情、他的气魄!

(作者/曾宪华,原作刊于《福建党史月刊》)

 

红土地网编辑 赖珊盛  杨淼


热门评论