闽西革命老区连城县群众“中元节”公祭松毛岭红军英烈

时间:2018-08-25 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  邹善水)  2018年825日是农历七月十五,也是农历“中元节”。当日,原中央苏区核心区所在的福建省连城县的保卫中央苏区战地遗址保护协会、连城县项南研究会、连城县老年学会、连城县人文生态建设促进会、连城县朋口镇文坊村“无祀会”后裔等单位代表暨长期守护着这片红色遗址的连城县宣和乡郭公寨“红色四兄弟”之一黄润通、黄润济,先后在连城县松毛岭红军英烈墓、连城县松毛岭七岭保卫中央苏区战地遗址红军英雄祭坛,举行一年一度的“倒粥”公祭红军英烈活动。

 据闽西史料记载,发生在1934年闽西中央苏区松毛岭战役,是第五次反围剿红军长征前在闽的最后一战,也是异常惨烈的一战。从1934923日上午7时开始,国民党顾祝同、蒋鼎文、宋希濂、刘戡等人指挥的国军6个师,动用“黑寡妇”飞机、重炮等,狂轰滥炸由朱德、林彪、聂荣臻等人指挥驻守在松毛岭山上阻击敌人的红九军团、红二十四师的红军将士。3万余名红军将士,在松毛岭山上浴血奋战坚持了77夜,终因敌强我弱,弹尽援绝,万余名红军将士在此献出了宝贵的生命。这一战,为中央苏区红军战略大转移赢得宝贵时间。

当年9月底,松毛岭中央苏区保卫战结束后,国军留下了800余人的加强营,收集国军官兵遗体统一火化。红军烈士的遗骸则散布在松毛岭山场,苍蝇多得把一些松枝压弯。半年多后,战场附近的连城县朋口温坊村村民,则自发组成“无祀会”,出钱出力,上山掩埋红军遗体。

为让红军英烈安息,让红军保卫中央苏区的拼博、奋斗、奉献精神代代相传,2010925日,连城县项永生等近百位热心人士发起成立“连城县保卫中央苏区战地遗址保护协会”,与连城朋口文坊村“无祀会”后裔们,一起将红军无名英烈遗骸动迁并选址在松毛岭上修建一座大型的中央红军英烈墓,安放红军英烈遗骸。

80多年来,福建省连城县热心“爱红”人士、朋口镇文坊村“无祀会”的后裔们与长期守护着这片红色遗址的宣和乡郭公寨“红色四兄弟”黄润通、黄润济等人,在毎年农历“中元节”这天,坚持按闽西客家人的传统习俗,举行“倒粥”仪式祭悼红军英烈。

 农历“中元节”这天,相关各界人士齐聚连城县保卫中央苏区松毛岭战地遗址,用古老纯朴的民间传统祭祀仪式,进香、点烛、念祭文,把事先准备好的米粥,庄重地泼洒在红军英烈墓地与红军英烈祭壇……传承民众在中元节的淳朴民风祭拜红军英灵。

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉

 

 

 

图片说明:

01. 青山处处埋忠骨,群众年年祭英雄。  

02. 中元节里祭英烈,纯朴习俗悼红军。

03. 祭文赞颂红军魂,苏区人民谢党恩。

04. 青松长绿挺且直,军旗鲜红我鞠躬。

05. 红土地上倒白粥,老区人民敬英雄。


热门评论