评龙岩市博物馆红色文创产品“闽西经典革命旧址扑克牌”

时间:2018-10-10 来源:龙岩电视台

(傅柒生/撰稿)  红色文化是极富中国特色的中国特色社会主义文化的重要内涵,是实现中华民族伟大复兴的不竭精神动力和力量源泉。福建都是革命老区,红色文化名闻遐迩,闽西是中央苏区的核心区域,红色文化更是彰名较显,据调查统计,龙岩的革命旧址不下500处,居全省各设区市之首。如何活化革命文物,讲好红色故事,传播红色形象?如何让人们在红色文化中汲取营养和正能量,不忘初心继续前进?这些都需要加以深入研究思考,有效解答突破突围。

红色文化的保护、传承和利用是一个系统工程,有必要发展壮大文化产业,创意产业则是文化产业的重要一环,但是红色文化和革命文物创意创新一直都在探索实践之中,龙岩市博物馆也在探索实践之中,最近,该馆在众多的革命旧址中,甄选出54个具有重大历史意义和代表性的旧址,开发出一套“闽西经典革命旧址扑克牌”红色文创产品。

扑克是流行全世界的一种娱乐性强的纸质工具,形成了风靡全球的扑克文化。扑克牌一共1454张,每一类扑克牌分为♠♥♦♣4种花色,为尊。龙岩市博物馆根据革命旧址的意义、属性、历史作用,将闽西最经典、最具代表性的革命旧址分别针对花色、点数对号入座,具有极深的文化寓意。针对♠♥♦♣4种花色的大小排序,设计者也是绞尽脑汁,颇具匠心。

古田会议会址和毛泽东才溪乡调查会址无疑是闽西最具代表性的经典品牌,作为王牌(JOKER)大王、小王,名至实归。

A”,既是开始,更是总结,重大纪念设施旧址,作为后人对闽西二十年“红旗不倒”的评价,如毛泽东题写“光荣亭”,作为最有分量的“A,也很有说服力。

东南西北中,党政军民学,党是领导一切的。历史已经证明并将继续证明,中国共产党是中国革命、建设和发展的坚强而有力的领导核心。中共永定支部是福建省第一个农村党支部,中共闽西特委、中共闽粤赣临时省委、中共福建省委是不同时期分别在闽西苏区设立并发挥了重要作用的党组织。选择这4类党组织的革命旧址,作为“K”(国王King)牌,顺理成章。

2”是流行全国的80分纸牌游戏的开始。闽西“四大暴动”,原本指后田、平和、永定、蛟洋等地暴动,但是由于解放后行政区划发生了变迁,平和不在闽西行政区划内,设计者采用党史革命史上具有重要历史地位的“闽西秋收暴动旧址——天后宫”替代平和暴动旧址,作为“2”牌,以时间排序,也是情有可原。

武装暴动后,农民运动和苏维埃运动蓬勃兴起,苏维埃政权建立以来的苏区经济社会文化等建设得到了迅速发展。福音医院旧址、山塘兵工厂旧址——务本堂、闽西列宁书局旧址——东璧斋、闽西工农银行旧址等苏区建设旧址作为“3”牌,《岩声报》社址——桐冈书院、龙池区苏列宁小学旧址——龙池书院、闽粤赣三省干部训练班旧址——鸿玉堂、新泉工农妇女夜校旧址——张家祠等文化教育旧址作为“4”牌,也是水到渠成。

此外,设计者还综合考虑用扑克牌反映革命旧址所承载的一代伟人毛泽东重大革命足迹、重大会议会址、中央红色交通线等革命历史事件,全方面凸显了闽西红色资源的丰富多彩,也体现了对闽西红色文化的深度提炼。

客观地说,福建省龙岩市博物馆将闽西红色革命旧址与扑克牌相融合,打造这款集展示、教育、创意、收藏、娱乐为一体的文创产品,需要较深厚的相关理论水平和知识功底,又需要较时尚的设计理念和审美姿态,实属不易。当然,如此的文化创意产品是探索成果,不尽完美,特别是由于闽西红色资源丰富,同类的革命旧址比较多,不能悉数列入,实为遗憾,在选择的时候只能忍痛割爱,也就值得理解。

20188月,在北京召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记发表了重要讲话,强调做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。龙岩市博物馆作为国家二级博物馆、省级文创试点单位,研发出“闽西经典革命旧址”个性化扑克牌,体现了此次宣传思想工作会议中的重要使命,对于贯彻习近平同志“让文物活起来”的指示精神,对于推动红色文化同中华优秀传统文化一样在新时代新形势下实现创造性转化、创新性发展,对于弘扬革命精神、传承红色基因,讲好闽西故事,凝聚民族力量,无疑是一个全新的大胆的尝试,相信也是可嘉的有益的。

故而乐于在“闽西经典革命旧址”个性化扑克牌推广宣传之际评点数语。

(作者傅柒生,系福建省文化厅党组成员、省文物局局长,研究员)

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论