连城县朋口镇关工委“红色文化传承教育基地”作用大

时间:2018-11-22 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  邹善水  谢桂荣) 20181120日,位于福建省连城县朋口镇老年文化活动中心大楼的朋口镇关工委“红色文化传承教育基地”,设在第一展区的朋口镇中、小学生“纪念项南同志诞辰一百周年书画展”28幅作品格外引人瞩目,吸引不少人驻足观赏。

据连城县朋口镇离退休干部管理服务站傅加林介绍,朋口镇有丰富的红色文化传承教育资源,如1933年红军击溃国民党十九路军的朋口战役、1934年粉碎国民党“围剿”的著名温坊战斗和保卫中央苏区松毛岭战役等等,这些遗址都是开展红色文化教育的好地方。

连城县朋口文地村是“红色特工”项与年的故乡,原福建省委书记、中国改革开放先行者、中国扶贫开发协会原会长项南同志191811月出生于福建省连城县朋口镇一农民家庭。项南“廉政为民、长者风范、公朴榜样”,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的精神,是是朋口镇与连城县人民的宝贵精神财富。利用好这些丰富的红色文化传承教育资源,开展对广大青少年进行红色文化传承教育很有必要。

连城县朋口镇关工委以“传承红色基因  争做时代新人”为主题,及时在朋口镇老年文化活动中心大楼建立“红色文化传承教育基地”,结合纪念项南同志诞辰100周年书画展,组织朋口中学、朋口镇中心小学的学生挥笔泼墨,书画出近百幅关于纪念项南同志诞辰100周年书画作品,入选28幅书画作品参展。占130多幅总参展作品21.5%。参展作品中,有国家级的画家书法家林丰功、项运洪、项运三、项纪贵等名家作品;有中、小学师生的作品,年纪最小的作者只有8岁,作吕内容十分丰富,表现形式多种多样,画的栩栩如生,书法作品行、草、楷、隶、彖各领风骚,作品讴歌了项南同志光辉的一生和解放思想、敢为人先、勤政为民、廉洁务实、博学多才、贫贱不移、富贵不淫、威武不屈的精神。

展览期间有10000多人次前往参观,其中青少年中、小学生达3000多人次,使广大师生接受了一次深刻的红色文化教育。


热门评论