革命后代返乡永定追寻先辈足迹

时间:2018-12-03 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  卢宜泽 阮海基)  2018年1123日,共和国金融先驱、红色农信创始人赖祖烈的女儿赖庆来回到福建省龙岩市记定区湖雷镇家乡探望亲人,追忆父亲当年在湖雷艰苦卓绝的革命生涯,追寻父亲率先创办红色信用社,并最终成为共和国伟大金融先驱的奋斗足迹。

赖庆来一行先后参观了丰田区信用社旧址、进化石印社、广和楼、万源楼、赖祖烈故居、阮山故居等。

“家乡的乡亲们对我特别热情,告诉我当初我父亲在这里怎么闹革命的……”参观结束后,赖庆来表示,这次回乡让她体会到家乡的温暖,感受到了身上割不断的亲情,对父亲在共和国金融方面的贡献也有了更加清晰、全面的了解。

据了解,赖祖烈1928年加入中国共产党,红军解放永定后历任石城坑党支部书记兼赤卫连指导员、县革命委员会和县苏维埃财政委员,创办了太平、湖雷等地信用合作社和永定县农民银行,参与筹建闽西工农银行,成立后身兼营业科长、总务科长和秘书。1932年随毛泽民等一起筹建中华苏维埃国家银行及福建省分行,担任分行行长兼福建金库主任及中华商业总公司经理。

新中国成立后,历任中央办公厅特别会计室主任兼周恩来的财政秘书、政务院参事,国务院外国专家招等处处长、国务院外国专家招待事务管理局局长、中南海管理局局长、中央警卫局局长。1978年以后还当选为第五、六届全国政协委员。1983年病逝于北京,享年77岁。

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论