廖海涛:奋战到最后一刻的抗日英雄

时间:2019-01-10 来源:龙岩电视台

红土地网讯(上杭县融媒体中心/供稿)  立足当下放眼未来,纪念是为了更好地传承。根据中宣部统一部署,全国各主流媒体从2018年清明节这一天起,同步推出《为了民族复兴·英雄烈士谱》专栏,深切缅怀自近代以来为谋人民幸福和民族复兴而舍生取义的英烈们,从而在全社会大力营造崇尚英烈、捍卫英烈、学习英烈的氛围。

连日来,全国各大主流媒体继上杭县吴富莲烈士之后再次推出了上杭县廖海涛烈士的先进事迹。

廖海涛,1909年出生于福建省上杭溪口。192712月加入中国共产党,19295月领导当地农民暴动。土地革命战争时期,他历任乡苏维埃政府主席,区苏维埃政府副主席,中共代英县委副书记、县苏维埃主席。193410月中央红军主力长征后,廖海涛留在闽西苏区,历任中共杭武县委书记、县苏维埃政府主席,闽西南军政委员会委员兼中国工农红军闽西第7支队政委,领导上杭苏区军民坚持了极为艰苦的三年游击战争。

全国抗战爆发后,1938年,闽西南游击队改编为新四军第2支队,廖海涛先后任第2支队4团政治部主任、政治委员等职,在张鼎丞的率领下挺进苏南敌后,参与创建以茅山为中心的抗日根据地,于江宁、句容、溧阳、溧水地区开展游击战争,创建敌后根据地。19402月,廖海涛任新四军第2支队副司令员兼政治部主任。5月,他指挥赤山战斗,歼灭日军中队长以下130余人。7月,陈毅、粟裕率江南指挥部主力渡过长江挺进苏中、苏北建立新四军苏北指挥部后,廖海涛任江南指挥部政委。

皖南事变后,新四军江南指挥部所属部队和江南人民抗日救国军东路指挥部合编为新四军第6师,廖海涛任616旅政委兼苏南抗日根据地军政委员会主任。19415月,他和旅长罗忠毅率1646团、47团回师茅山地区,经浴血奋战,终于恢复和巩固了茅山抗日根据地。10月,他和旅长罗忠毅率旅部及中共苏皖区委机关驻江苏省溧阳县塘马村一带。19411127日深夜,日军集中步、骑、炮联合兵种共3000余人,对16旅驻地江苏溧阳塘马村发动突然袭击。廖海涛组织旅部及中共苏皖区党委机关转移,率部对敌阻击,掩护机关人员突围,打退日军多次疯狂进攻。战斗从28日凌晨一直坚持到中午,毙伤日、伪军300多名。廖海涛身陷重围,腹部中弹,仍然手捂伤口继续指挥战斗,最终因伤势过重壮烈牺牲,年仅32岁。

为传承红色基因,纪念革命先烈,也为了让烈士英魂得到安息,在廖海涛烈士诞辰100周年之际,当地党委、政府以及有关部门结合莲塘惨案遗址,将廖海涛烈士故居修葺一新,并建成“海涛公园”和“莲塘惨案蒙难群众纪念亭”。从八十年代开始,每年的清明节,组织党员干部、学生进行祭奠,让一代又一代的群众接受红色文化教育。

 

红土地网编辑  赖珊盛 江宗辉


热门评论