连城县四堡双泉村民游龙灯闹新春

时间:2019-02-11 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员 邹善水  邹文龙) 201928日是农历正月初四。这天傍晚,福建省连城县四堡镇双泉村村民抬着龙头走出祖祠,举行“庆丰收游龙灯闹新春”活动。

福建省连城县四堡镇是远近闻名的雕版古镇,这里流传着许多富贵的民俗。据双泉村干部介绍说,为满足外出务工、经商人员与学生返城前闹新春的不忘乡愁、沿袭传承传绕民俗文化的愿望,从2017年年开始,改元宵节期间游龙灯为农历正月初四游龙灯闹新春活动。

当日,万余位省内外及邻近村庒的游客,观赏了蓓蕾绽放的酷似满山“白雪”的李花,入夜又现场目睹连城四堡双泉村民的游龙活动。

村民们抬着260多米长的“龙”灯,时而在村间谩悠游戈,时而在204省道滞拔狂走,火红的烛光让“龙”灯绚丽多姿,展示了连城四堡“纸包火”的奇迹。

 


红土地网编辑  赖珊盛 江宗辉


热门评论