武平县刘亚楼红军小学喜获国家级“雷锋班”称号

时间:2019-03-16 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  谢进发 陈向楠)  “我志愿向雷锋同志学习,爱党、爱祖国、爱人民。”2019313日上午,福建省武平县刘亚楼红军小学举行雷锋月主题教育暨首届雷锋班授牌和雷锋班志愿者服务队授旗仪式,五年级一班班长朱凌带领学生宣誓,成为雷锋班的一员,也标志着武平有了雷锋班,这是全国红军小学中首批,也是武平县唯一一个雷锋班。

“我们得到这个荣誉,我感到非常激动,非常的荣幸。” 武平县刘亚楼红军小学雷锋班班长朱凌非常激动,“我们一定要好好学习,在生活中要团结友爱,把雷锋精神传承下去。”

据了解,经中国延安精神研究会、红军小学建设工程办公室等研究,在全国292所红军小学中开展建立雷锋班,学唱《我们要做雷锋式的好少年》经典歌曲活动。

此次授牌是由中共中央党校、中国延安精神研究会、中国关心下一代工作委员会、共青团中央中国青年网、中华人民共和国国史学会、上海市青少年发展基金会、全国红军小学建设工程理事会、全国红军小学建设工程办公室联合授予,旨在传承红军精神,把雷锋精神一代代发扬下去,以雷锋精神鼓舞和教育红军小学的孩子们。

“我们学校五一班被中央有关单位评为雷锋班,对我们学校来说,是一种振奋,是一种荣耀。我们将以此为契机,把传承红色基因,弘扬雷锋精神争做时代新人这项活动抓实、抓细,切实提升着立德树人各方面的要求,使我们的学生在德智体美劳各方面都得到全方面发展,使我们学校能够在新时代更上一个新的台阶。”武平县刘亚楼红军小学校长刘祥和如是说。

 

“雷锋班”介绍

武平县刘亚楼红军小学五年级(1)班现有学生55名,其中男生26人,女生29人。这是一个团结友爱的集体;一个奋发向上,勇于挑战的集体;是一个有着强大凝聚力、创造力的班集体;是一个“一步一个脚印,踏踏实实地走出自我”的集体。

该班精心设计了校内学雷锋的组织形式:一帮一互助组,学习上的互助、行为习惯的互助、生活上的互助。这项活动的开展使一批批有困难的学生获得了勇气和支持都有不同程度的进步并且越来越多的学生积极参加到这项活动中来。

校园内义务清理环境卫生,不让一块垃圾破坏风景的人多了,主动关灯、关窗、关水龙头,不浪费的人多了,拾到钱物及时上交学校的人多了。在美化校园的劳动中同学们发扬了雷锋一不怕苦二不怕累的精神,在校领导和老师的榜样示范下干得热火朝天。现在学雷锋已经成为每一个学生的一种习惯和品格,学雷锋活动已经成为班级经常性的行为。

武平县刘亚楼红军小学五(1)中队还走出校园活跃在街道广场和敬老院打扫卫生,同时同学们还捐献了自己的零花钱为那里的孤寡老人送去了温暖和礼物。王微、谭雪柔等同学总是结伴义务打扫街道卫生受到了很多群众的好评。

雷锋精神这颗种子深深埋在了五(1)班每一位少先队员心中,他们认为每一天都是学雷锋活动日,时刻用实际行动去哺育它,让它生根发芽茁壮成长。

(图片来源/武平县融媒体中心)

红土地网编辑  赖珊盛 江宗辉


热门评论