园林之美——中国的世界名片

时间:2019-04-23 来源:新华网


(国际·北京世园会)(1)园林之美——中国的世界名片


  “不到园林,怎知春色如许”,中国古典园林的造园特点在于幽雅清静,以自然为师,借助亭台楼阁、泉石花木,移景于庭,聚景于园,于繁华闹市之中建构出“仙境别红尘”的意境,达到宛若天成的景观效果。

  中国的园林艺术历史悠久,源远流长,承载着丰富的中国传统精神文化,可谓是“独领风骚数千年”。1997年中国苏州古典园林被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

  随着中国园林走向世界,中式园林之美也已成为中国的一张世界名片。

  2019年中国北京世界园艺博览会(简称北京世园会)将于4月至10月举行。本届世园会将有约110个国家和国际组织、120多个非官方参展方参展,将刷新世园会参展方历史纪录。

  这张拼版照片展示的是:左上,2017年4月21日拍摄的美国纽约大都会博物馆内的“明轩”(新华社记者王迎摄);右上,2019年4月1日拍摄的“明轩”原型,中国苏州网师园内的殿春簃;左下,2019年4月3日拍摄的中国苏州东园内的“明轩”实样;右下,2019年4月3日拍摄的中国苏州南园内的“明轩”(新华社记者杜涓涓摄)。“明轩”在全球范围内共有这四个版本。


(国际·北京世园会)(2)园林之美——中国的世界名片


  这张拼版照片展示的是:上图,2019年4月1日拍摄的中国苏州网师园(新华社记者杜涓涓摄);下图,2019年4月18日拍摄的日本鸟取中式园林“燕赵园”(新华社记者杜潇逸摄)。


(国际·北京世园会)(3)园林之美——中国的世界名片


  这张拼版照片展示的是:上图,2019年4月1日,外籍游客在中国苏州网师园内游览(新华社记者杜涓涓摄);下图,2019年4月17日,游客在德国柏林中式园林“得月园”内游览(新华社记者单宇琦摄)。


(国际·北京世园会)(4)园林之美——中国的世界名片


  这张拼版照片展示的是:上图,2019年4月2日,在中国苏州艺圃,一名女子在延光阁内学习(新华社记者杜涓涓摄);下图,2019年4月13日,游客在德国曼海姆中式园林“多景园”内的“多景楼”饮茶休憩(新华社记者逯阳摄)。


(国际·北京世园会)(5)园林之美——中国的世界名片


  这张拼版照片展示的是:上图,2019年4月1日,游客在中国苏州耦园内身着古装拍照(新华社记者杜涓涓摄);下图,2019年4月13日,一名当地游客在德国曼海姆中式园林“多景园”内身着古装拍照(新华社记者逯阳摄)。


(国际·北京世园会)(6)园林之美——中国的世界名片


  这张拼版照片展示的是:上图,2019年4月2日拍摄的中国苏州留园一景(新华社记者杜涓涓摄);下图,2017年4月28日拍摄的美国纽约寄兴园一景(新华社记者王迎摄)。


(国际·北京世园会)(7)园林之美——中国的世界名片


  这张拼版照片展示的是:上图,2019年4月2日,游客在中国苏州留园内游览(新华社记者杜涓涓摄);下图,2017年9月23日,在美国纽约寄兴园举行的迎中秋活动上,孩子们在志愿者的带领下参观(新华社记者王迎摄)。


(国际·北京世园会)(8)园林之美——中国的世界名片


  2019年4月1日,游客在中国苏州网师园内自拍。1997年,网师园和拙政园、留园、环秀山庄被列入联合国教科文组织世界文化遗产名单。 新华社记者杜涓涓摄


(国际·北京世园会)(9)园林之美——中国的世界名片


  2019年4月1日,游客在中国苏州网师园内写生。1997年,网师园和拙政园、留园、环秀山庄被列入联合国教科文组织世界文化遗产名单。 新华社记者杜涓涓摄


(国际·北京世园会)(10)园林之美——中国的世界名片


  2019年4月1日,游客在中国苏州网师园内拍照。1997年,网师园和拙政园、留园、环秀山庄被列入联合国教科文组织世界文化遗产名单。 新华社记者杜涓涓摄


(国际·北京世园会)(11)园林之美——中国的世界名片


  2019年4月1日,一名园林景观专业的大学生在中国苏州沧浪亭内拍照。2000年,沧浪亭和艺圃、耦园、狮子林、退思园作为苏州古典园林的扩展项目被列入联合国教科文组织世界文化遗产名单。 新华社记者杜涓涓摄


热门评论