闽西苏维埃政府 为扩大斗争告闽西群众书

时间:2019-05-05 来源:龙岩电视台

(撰稿/洪荣昌)  闽西是指福建西部,全盛时期闽西苏区包括汀州1市和上杭、永定、武平、代英、新泉、连城、长汀、汀东、兆征、宁化、泉上、彭湃、清流、归化14县。闽西苏维埃政府于1930318日成立,邓子恢担任主席。苏维埃政府下设劳动部、土地部、军事部、裁判部、财政部、经济部和文化教育部。

闽西在中国革命史上是一个响当当的“二十年红旗不倒”之地。这里留下了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、陈毅等一大批无产阶级革命家的足迹。

这张193058日闽西苏维埃政府为扩大斗争发出的告闽西群众书,共有三大部分,第一部分为分析革命战争的形势;第二部分为革命的中心任务,有五个方面;第三部分为革命口号,有12条。

应该说,此布告大部分内容是正确的,但也有一些不切实际的东西,反映了当时以邓子恢同志为首的闽西革命先驱,在土地革命战争时期一段真实的历史。

1930年下半年,在党的领导下,全国各地工农武装割据的烽火到处燃烧,先后建立了十几块红色区域,红军总数也迅速发展,中国革命的浪潮正在不断胜利地发展。此时,闽西与赣南革命根据地已经联成一片,中央革命根据地初步形成。然而,以李立三为代表的“左”倾错误统治了全党,破坏了这一大好局面。“左”倾盲动主义也很快影响到了闽西,早在19305月,福建省委宣传部长王海萍就来到闽西,他按照中央的指示,要求闽西革命根据地必须集中一切力量,首先争取湖北之武汉与广东之广州暴动的胜利,以促进全国武装总暴动,完成中国革命。为了执行上述任务,中央指令闽西新编制建立的红十二军立即离开闽西开赴广东东江地区作战,策应广州暴动。不久,中央巡视员涂振农又到达闽西,进一步传达贯彻之一方针。当时,身为中共闽西特委书记和闽西苏维埃政府主席的邓子恢,在接连不断地得到中央的这些指令后,感到非常茫然和不可思议。但是,作为一名共产党员又必须服从这些命令。同年58日,闽西苏维埃政府发布了《为扩大斗争告闽西群众书》和《扩大斗争宣传提纲》两个文件,表示坚决接受中国共产党中央的指示,命令红十二军6个团分两路向东江进发。

闽西苏维埃政府遵照中央指示,命令自己仅有的一支地方主力红军向东江出击后,很快遇到了两方面的困难:一是红十二军出击东江遭到强大敌军的抵抗而告失败,致使红军士气低落、逃兵日众;二是苏区内原来的反动势力乘势而起,骚扰破坏新生的红色政权。不久之后,红十二军又奉命北上攻打南昌,闽西苏维埃政府为了保卫苏区,不得不重新集中各县赤卫队另行组建了红二十一军。红二十一军成立以后,中央继续强令这支新建立起来尚未来得及训练的部队出击东江,以致红二十一军再次遭到了重大挫折。78日到20日,中共闽西第二次代表大会在龙岩召开,王海萍以省委代表的身份,向闽西特委下达了根据中央命令而确定的任务:集中一切力量,扩大斗争到广东去,首先夺取闽、粤、桂三省政权,争取全国革命胜利。邓子恢和张鼎丞在会上提出了反对意见。他们认为,值此夏收委节,在闽西苏区及周围地区的不少民团土匪正蠢蠢欲动,企图放火抢粮;而主力红十二军又奉命北上,远离苏区。因此建议先集中红二十一军消灭团匪,巩固苏区,然后逐步向漳州、厦门等附近地区发展。但坚持“左”倾错误路线者却认为:闽、粤、桂三省总暴动,是中央的方针,是绝对正确的,闽西红军应坚决地、迅速地向广东出击。并且说我们胜利了,即使丢掉闽西苏区也没有关系。邓子恢、张鼎丞虽然据理力争,但是,他们的正确意见还是被蛮横地压制了,他们还被扣上“新右派”的帽子,受到了严厉的批评。会议最终通过了以“左”倾错误思想为指导的《政治任务决议案》。这个决议不仅全盘接受了中央的“左”倾政策和方针,甚至还错误地指责邓子恢主持下的闽西特委在过去的一年中,由于受四军党的机会主义路线影响而犯了“富农路线”的错误。在这样的思想指导下,中共闽西第二次代表大会改选了闽西特委,撤销了邓子恢特委书记的职务。同时,在会议期间,闽西苏维埃政府于715日举行了执委扩大会议,改选政府成员,邓子恢被免去了闽西苏维埃政府主席职务,改任经济部长。(红藏视界)

 

 相关链接:邓子恢简介

邓子恢又名邓绍箕,1896817日,出生于福建省龙岩县(今新罗区)东肖邓厝村。兄弟姐妹8人,排行第二。邓子恢幼年就读于桐冈小学,13岁时,母亲因病去世。17岁入龙岩中学堂(今福建省龙岩第一中学)丙班。受到辛亥革命影响,1915年秋加入中华革命党,开始探求救国救民的真理。19173月,考取公费留日,到东京东亚补习学校学习留学一年多时间,因贫病交加而辍学回国。19185月回到龙岩,到母校桐冈小学任教。1918年底前往江西省崇义县杰坝圩堂兄开设的“庆昌和”杂货店当店员。

五四运动后,逐渐接受马克思主义。1921年春,与进步青年在龙岩白土桐冈书院组织奇山书社,创办《岩声》月刊,传播马克思主义的革命理论。192612月经陈赞雍介绍,于崇义县加入中国共产党。不久,陈赞雍和邓子恢又发展了十几个党员,成立了中共崇义县支部。1927年冬,邓子恢回到家乡龙岩,任中共龙岩县委宣传部长。192834日,领导龙岩后田暴动,建立了闽西第一支农民游击队。19284月,任中共上杭县委宣传部长,负责该县北四区蛟洋农民运动。深入蚊洋一带,协助当地领导人发动蛟洋农民暴动。6月底永定暴动后,他与张鼎丞一起,领导分田斗争,创造了漠南分田经验,并担任红军营党代表。7月中共闽西特委成立,担任宣传部长,并任闽西暴动委员会副总指挥兼任红七军第五十七团党代表。19287月,在永定溪南正式成立了中共闽西特委,邓子恢任特委宣传部长;同时还成立了闽西暴动委员会,邓子恢任副总指挥。19293月任中共闽西特委书记,领导地方武装,配合毛泽东、朱德率领的红四军入闽作战。7月,在毛泽东指导下,主持召开中共闽西第一次代表大会,确定了闽西土地革命和工农武装割据的总路线,并当选为中共闽西特委书记。1930318日,主持召开闽西第一次工农兵代表大会,成立闽西苏维埃政府,并当选为主席。5月,闽西地方红军和各县赤卫队共3000多人正式编组为中国工农红军第12军,邓子恢兼任政治委员。闽西苏区发展到纵横300里,人口近百万,党组织发展到8个县委、53个区委、546个支部,拥有万名左右的党员;建立了6个县、60多个区、597个乡的苏维埃政府的鼎盛时期。193078日,因抵制李立三“左”倾盲动主义错误,被免去特委书记、苏维埃政府主席等职务,调离闽西,以中共福建省委农村巡视员名义,派往闽中、闽东、闽南等地开展白区工作。193111月当选为中华苏维埃共和国临时中央政府财政部长,并兼任代理土地部长。193112月,调任中共厦门中心市委巡视员,指导漳浦、龙溪、云霄、平和等县土地革命和游击队发展为红军独立第三团,创建了闽南游击根据地。1933年又兼任国民经济部长,后曾受到“左”倾教条主义者的错误批判,降职为中央财政部副部长。中央主力红军长征后,邓子恢留在中央苏区坚持游击战争,任中共中央分局委员。193831日,邓子恢与张鼎丞、谭震林率领的闽西南红军改编为新四军二支队,并任新四军政治部副主任兼民运部长。  

1941年,皖南事变发生,新四军重组后,邓子恢为政治部主任。194211月邓子恢任淮北区党委书记,同时兼任淮北军区政治委员。1945年,在中共七大上,当选为中共第七届中央委员。19459月,邓子恢任中共华中分局书记兼华中军区政委。1948年冬,当选为中原临时人民政府主席,领导了剿匪反霸、减租减税为中心的群众运动,巩固了中原解放区。19499月,在中国人民政治协商会议上,当选为中央人民政府委员。中华人民共和国成立后,任任中南军政委员会第一副主席,主持中南局工作,中共中央农村工作部部长。19549月,任国务院副总理,主管农业、林业、水利、气象、供销和信用合作等部门。19629月,中共八届十中全会上,邓子恢提出的支持包产到户的主张被当作“修正主义纲领”,受到严厉批判,撤销了邓子恢领导的中共中央农村工作部。19651月当选全国政协副主席,分管计委财经工作。此外,他当选为中国共产党第七、八、九届中央委员。“文化大革命”期间,受到严重迫害。19721210日,因病在北京逝世。

 

    红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论