福建连城县四堡雕版古镇发现文华堂《医宗宝镜》古籍

时间:2019-06-12 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  邹善水)2019610日,在中国四堡雕版印刷基地——福建省连城县四堡古镇,雾阁村文华堂裔孙邹善衡展示一套《医宗宝镜》古书,引起了笔者的强烈关注。

现场看到,《医宗宝镜》共2册。各高13厘米、宽9厘米、厚分别为1.3厘米、1厘米和172页、140页内页。内载药性、医方(22大方)、论症、妇科、脉诀等6个章节。

据了解,此套古籍由邹善衡为传承上祖版籍从江西某地花高价追回的《医宗宝镜》,出自连城四堡古镇雾阁村国保单位文华堂(邹氏15世仕衡公)裔孙联辉公(药草堂)重(再)版。版籍专家江老师赏析后称,此书目前估计属孤本,有十分珍贵的中医药历史研究价值。

连城县四堡镇雾阁村文华堂邹氏联辉公嫡二子师曾,依文华堂所印数十卷中医药本,上世纪初叶在原汀州四堡里龙足乡(现连城县四堡镇雾阁村)南桥街创立协济堂中医馆,是四堡峒间著名中医师。协济堂中医馆济世流芳。邹师曾公曾研究出“小儿积药散”名方流传于世,恩惠四堡地区幼儿数以千计。

文华堂雕版作坊裔孙坚守“济人之生救人之疾”家训,秉承祖业,以雕刻刊印各类中医药理版籍书刊为主,邹氏联辉公年轻时曾设有璞山书房,其刊印及原收藏有近百类原版中医药古籍,散存大江南北及东南亚地区。现遗存有当时版权含义的古雕版一块师曾公“雾阁协济堂专治无名中毒、铁打损伤、疑难杂症”等字样的商标版。

《医宗宝镜》古书內页竖排屝页印有繁体“济人之生救人之疾者何其广也嘉庆三年端阳日龙雾邹璞圆辉山氏书于容药草堂”字样并套入两枚篆体私章。可见当时刻版书籍人的版权意识。(端阳日为五月初五端午日,“龙雾”系原汀州四堡里龙足乡雾阁村。“邹璞圆辉山氏”为联辉公璞山书房内称。——笔者注)。

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论