龙岩市博物馆、中央苏区(闽西)历史博物馆联合开展消防安全实战演练

时间:2019-06-29 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  温良卿)  2019627日下午,福建龙岩市博物馆、中央苏区(闽西)历史博物馆在市博物馆联合开展了消防安全实战演练活动。目的是为进一步加强文物消防安全工作,提高火灾防范意识和扑救初期火灾的能力。

龙岩市消防支队特勤中队陈东灶中队长为全体干部职工开了一场培训讲座。讲座结合近期全国乃至世界各地文物博物馆单位发生的火灾案例,分析了火灾发生的原因、对社会的危害以及对人类文化遗产造成的巨大损失,并针对博物馆的实际情况,就如何开展自检自查,如何针对重点部位着火后开展灭火进行了讲解。

讲座结束后,演练正式开始。演练设定市博物馆展厅发现火情,火势较大。“火灾”发生后,展厅内烟雾弥漫,消防警报响彻博物馆。各单位按照消防演练方案各司其职、分工协作,迅速疏散参观群众、抢救馆藏文物。消防官兵到达现场后立即展开伤员搜救,利用先进的消防装备扑灭火灾。整个演练活动有条不紊地进行。

随后,在龙岩市博物馆安全保卫部陈文烽主任的指导下,全体干部职工学习了消防水带的使用方法。

龙岩市博物馆陈燕萍副馆长说,本次演练旨在检验全体干部职工消防应急反应能力,在火灾事故发生时能第一时间作出快速有效的反应,组织人员扑救初期火灾,将伤员转移到安全地带并及时救治,确保人身安全,减少财产损失。

经过演练及培训,全体干部职工提高了消防安全意识,了解了灾害发生时的应对措施,提高了应急自救和救援能力。

据了解,福建省龙岩市博物馆和中央苏区(闽西)历史博物馆每年都会组织消防安全演练,以此提高消防意识,防患于未“燃”。

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论