连城县吴月华——兔鸡同养奔富路

时间:2019-08-30 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  邹善水  谢贤春) 2019829日,笔者走访福建连城县赖源乡计生协会科明村计生中心小组长吴月华,只见她在兔场高兴地向前来取经的本村计生户曾满珍传授养兔技术。

“感谢县、乡计生协会与县妇联支持我参加黄兔养殖培训班”。今年40出头的吴月华,被连城县赖源乡科明村村民称为“兔司令”。“前两年每年销售商品兔近7000只,纯收入近9万元,是打工收入的3倍多。因科明村空气好、水质好,肉兔高蛋白、低脂肪,还有补脾、治胃病之功效,所以,商品肉兔供不应求,今年的目标是出栏1万只,月收入1万元没问题”,吴月华高兴地对前来调研科普惠农工作的乡计生办干部说。

科明村地处连城县赖源、曲溪、莒溪与新罗区万安四乡镇交界处,离乡政府所在地23公里。因以前交通不便,60多户村民守着丰富的竹林资源,单纯地种些单季稻自给自足,中青年都外出打工。吴月华2002年从赖源上村嫁到科明村,生育一孩后就去漳州一家印刷厂打工,每天上班10余个小时,只在逢年过节时才能请假回村看望独生儿子。

“在外打工,不仅要吃苦,还很少同家人团聚”,吴月华想起10年的打工生涯,感觉心酸。2012年,在取得丈夫华海堂支持后,吴月华毅然回乡,参加县计生协会与县妇联举办的黄兔养殖培训班,投入20余万元,选择离村1公里的小必坑山沟,建起三座共720平方米标准化养兔场,试养50对福建黄兔,为兔宝宝备好又嫩又有营养的青草一定要晾干水珠;为怀孕的兔妈妈抚摸一定要轻要耐心。常常半夜要起来观察兔子们会不会饿着,会不会受凉。比

功夫不负有心人,当年福建黄兔繁育到1600多只。吴月华终于积累到自配饲料、自行防疫与兔种选优等一套科学养殖黄兔技术。次年,养殖规模扩大到5000多只。顾了兔子却少照顾自己的孩子。通过精心喂养,一年出栏商品兔3000多只。被列为连城县赖源乡计生协会科技示范户,还选为科明村计生中心小组长。近几年,每年出售商品兔的纯收入都在6万元以上。“在家为自己打工,不仅收入稳定,还能照顾家庭。‘兔司令’当定了。”如今,丈夫华海堂平时管理竹山,还帮助吴月华外销商品兔。一家人和睦欢乐,兔场里生机勃勃。还带领着周边贫困户一起养殖兔子。

目前集约化养殖黄兔存栏2000多只。每年收入稳定可观。为了增加收入,去年,吴月华在兔场增加了肉鸡养殖项目,2个月出栏500余羽商品鸡。吴月华乐哈哈地算了一笔账,出售兔子每只每市斤体重,平均可获3元左右纯利润,出栏肉鸡每斤平均纯利润在2.5元,靠养殖,致富路上有划算呀。

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论