2019年中国•新罗“龙硿洞杯”自行车公路爬坡赛暨乡村文化旅游节圆满举行

时间:2019-09-23 来源:龙岩电视台

 红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛  通讯员 朱观光)  2019年922日上午,2019年中国•新罗“龙硿洞杯”自行车公路爬坡赛暨乡村文化旅游节在福建省龙岩市新罗区雁石镇南站广场隆重开幕。

福建省体育局副局长唐佑明,福建省游泳运动管理中心主任原遵辉,龙岩市体育局局长黄华祥,龙岩市文化和旅游局副局长游秋春,龙岩市新罗区副区长吴志煌,新罗区政府党组成员、雁石镇党委书记林德文等领导参加了开幕式。

2019年中国•新罗“龙硿洞杯”自行车公路爬坡赛暨乡村文化旅游节是我市七景区“一月一活动”之一,也是新罗区2019年“壮丽70年•建设新新罗”系列文化活动之一,同时也是继2018年中国•新罗(雁石)自行车爬坡赛后,龙岩市新罗区再次举办的全国性自行车公路爬坡赛,这是新罗区推广自行车竞技体育的一项重要成果,也是探索“体育+文化+旅游”多元融合发展新的举措。本次比赛由福建省体育局指导,新罗区人民政府、龙岩市文化和旅游局、龙岩市体育局主办,新罗区文化体育和旅游局、雁石镇人民政府、福建雁翔实业发展集团有限公司承办,福建兰田体育文化发展有限公司执行。

本次自行车赛吸引了北京、上海、广东、浙江、广西、福建等22个省(市、自治区)的503名运动员报名参赛。比赛路线的起点设在龙岩市新罗区雁石镇南站广场,终点设在国家4A级风景名胜区雁石镇龙硿洞,全程21.2公里,海拔爬升673,80%的上坡骑行路段。赛事分为竞赛组和全民健身组两个组别,竞赛组分为男子公路公开组、男子山地青年组、男子山地大师组、女子公开组;全民健身组不记录成绩。比赛聘请了国家级裁判担任赛事总裁判并组建专业裁判队伍,并采用国内一流的电子计时系统,时间精确到1%秒,距离精度0.1米,确保成绩精准和公平、公正。

随着大赛鸣枪开赛,骑手们沿着美丽的龙硿洞旅游专线展开激烈的角逐,沿途呈现出你追我赶的精彩场面,观众们不时给予鼓掌、呐喊加油。

经过激烈的角逐,最终,福建喜德盛车队兰志斌获得了男子公路公开组的冠军,快客江西车队吴兴栋获得了男子山地青年组的冠军,快客江西车队崔广标获得了男子山地大师组的冠军,快客江西车队王祥梅获得了女子公开组的冠军。

为响应龙岩市委、市政府加快推进七景区建设,本次赛事还结合雁石镇深厚的文化底蕴和国家4A级景区龙硿洞、天宫山等丰富的旅游资源,举办乡村文化旅游节,让更多的游客更全面感受龙岩市新罗区的乡村魅力、生态环境和地域文化。现场通过民俗文艺演出、特色产品展、美食小吃、旅游风光图片展、游园活动等,精彩呈现出雁石的乡土、乡俗、乡情,让大家能够更全面、更立体地感受到雁石镇破茧成蝶后,乡村建设发展的美丽风光和人文风貌。

近年来,龙岩市新罗区全力推进全民健身运动,其中举办了全国首届红色苏区五人制足球赛、海峡两岸(新罗)青年龙舟文化节、龙岩市新罗区端午节龙舟赛、龙岩“龙王”争霸赛、龙岩市新罗区首届运动会等一系列大型体育活动,有效促进了全区群众体育、竞技体育的全面发展。龙岩市新罗区作为正在崛起的自行车竞技比赛和骑行旅游的快乐之城,目前全区自行车骑行氛围日益浓厚,民间自行车骑行队伍众多,他们不为区域所限,以追求健康生活为本,成为夯实群众性体育活动的主力军之一。

龙岩市新罗区将以此次赛事为契机,积极营造全民参与自行车运动、关注自行车产业的浓厚氛围,进一步掀起全民健身的热潮,提升新罗区全域旅游的知名度和美誉度,不断丰富新罗“山水文化名城”内涵。


热门评论