干货!龙岩市市场监管局出实招优化营商环境

时间:2020-10-21 来源:龙岩电视台

红土地网讯(记者 卢丽宽 通讯员 黄均远)为进一步激发市场活力,不断解放和发展社会生产力,增强人民群众的获得感、幸福感,营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境,近日,记者从龙岩市市场监管局获悉,龙岩市市场监管局围绕提升营商环境、完善软硬件配套等问题,结合市局职能,通过压缩开办企业时间、规范行业协会商会收费、强化知识产权运用和保护、建立市场监管机制以及提升企业办事便利度等方式出实招,积极营造更优的营商环境。

压缩开办企业时间

已实现企业开办6个环节半天完成。通过线下设立企业开办 “一窗通”专窗和线上开通“一网通办”平台,实现开办企业营业执照申请、刻制印章、申领发票、员工社保登记、公积金开户登记等资料一次性填报递交,进一步提升企业开办便利度。实行住所(经营场所)申报承诺制和企业名称自主申报,加快推动企业身份认证电子化,批准企业设立后同步发放电子营业执照。

强化知识产权保护 充实非诉讼纠纷解决机构

    强化知识产权保护,充实知识产权调解、仲裁等非诉讼纠纷解决机构。深化知识产权执法“铁拳”行动,加大知识产权侵权假冒行为执法力度。依托“知创龙岩”知识产权公共服务平台,积极培育和引进知识产权调解人才,多部门联合开展知识产权纠纷调解工作。

打击商标囤积、恶意注册行为 加强信用监管

  严厉打击商标囤积、恶意注册行为,加强对非正常专利申请行为的信用监管,对存在被国家知识产权局认定为属于非正常申请专利的行为的专利申请人、专利代理机构和代理人实施联合惩戒。引导代理行业加强自律自治,加强对代理机构的监管,持续推进专利代理行业“蓝天”专项整治行动。

强化知识产权运用

  深入实施《龙岩市专利运用行动计划实施方案(2019-2021年)》,深化知识产权金融服务,积极参加龙岩市国家级普惠金融改革试验区建设。推进专利权、商标权质押贷款业务,不断拓宽中小微企业融资渠道,降低企业融资成本,缓解小微企业融资难题。

规范行业协会商会收费

  引导行业协会商会合理设定经营服务性收费标准,切实降低偏高收费。组织行业协会商会对收费情况进行全面自查,限期退还违法违规所得;整治行业协会商会代行政府职能或利用行政资源自立项目收费、强制收费。

落实公平竞争审查制度

清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,组织对2019年12月31日前出台的政策措施进行全面清理。

开展第三方评估。组织做好对分歧较大的政策措施开展第三方评估,提高审查质量和效率。经评估认为妨碍全国统一市场和公平竞争的政策措施,给予及时废止或修改完善。

完善企业注销专区 简易注销适用范围

  积极配合省级部门完善省网上办事大厅企业注销专区,尽快实现企业注销“一网”服务,积极引导企业通过企业注销专区办理企业注销。

  根据国家市场监管总局和省市场监管局部署,按照现行法律法规的要求,进一步扩大简易注销适用范围,将简易注销适用范围扩大到未开业或无债权债务的非上市股份有限公司、各类企业分支机构、农业专业合作社及其分支机构,将简易注销登记公告时间由45天压缩至20天。


热门评论