龙雁组团:260亿元 70余个项目

时间:2021-01-13 来源:龙岩电视台


红土地网讯 (记者 赖珊盛 卢丽宽 )2021月1月13日上午,龙岩市政府新闻办召开龙雁组团开发建设和招商引资情况介绍新闻发布会。记者从会上获悉,近两年时间,龙雁组团累计报批征收土地约1万亩,启动工程项目40余个,签约落地龙净环保、新兴纺织、太阳电缆等总投资近260亿元的70余个好项目。

龙雁组团位于龙岩中心城市东北翼,是2019年市委、市政府提出“一市两区三组团”发展战略中的一个重要组成部分,总规划面积约120平方公里,涵盖西陂、铁山、雁石、苏坂、白沙五个镇街,辐射人口近15万人。由北部“未来城”、东部“银雁新城”两城组成,具有交通优势突出产业基础扎实、历史人文厚重等特点。

“六个有”高标准高要求快速推进项目建设

一、发展定位“有高度”

重点发展总部经济、大数据、5G信息设备、新能源电池、电力设备、生态轻纺及新型电子、生态农副产品加工等产业,同时注重同步配置教育、医疗、商业、酒店、人才房、公租房、儿童公园、体育公园等重要生活设施,目标定位成“生产、生活、生态”一体化的产业新平台,形成培育集聚高新技术企业和高端人才的摇篮。

二、空间布局“有广度”

有针对性地委托深圳市政院、天津市设计院、上海同济设计院、厦门市第一设计院、龙岩市规划设计院等专家团队,对龙雁组团进行科学性、前瞻性的规划编制。整体按照“一核两翼八园区”的总体思路打造。

三、项目推进“有角度”

通过市区一体上下合力,从抓用地、抓进度、抓质量三个方面牢牢抓住重大项目建设这条“生命线”,攻坚克难、开辟绿色通道,多角度发力,为项目快速推进提供了各方面的保障。 

四、营商环境“有温度”

 按照“产城人”深度融合的要求,在营造良好“以人为本、以企业为本”的营商环境上持续“升温”,打造“城市”人文温度、提高“暖企”安商温度、提升产业“抱团”温度。 

五、产业培育“有维度”

  注重“老树发新枝”,以机械装备等四大百亿级主导产业为重点方向,以龙净、龙工等龙头企业为核心,聚焦企业的技改提升,重点培育发展上下游配套关联企业,拉长产业链条、提高行业附加值,着力构建支撑有力、体系完备的产业集群。2020年以来,鑫鹭钨制品深加工、龙工铸锻等一批总投资40多亿元的优质内源性项目相继竣工投产,加速形成“一个龙头带动一个产业”的联动效应。 

注重产业转型,2020年以来,通过“线上+线下”结合的方式深化招商引资工作,有效应对疫情期间招商“外出难”的问题,先后对接洽谈项目120余个,签约包括太阳电缆、鸿德新能源锂电池、双亚新能源锂电池、思远医美、欣三元等生产性项目以及华为创新中心、猪八戒、方达龙腾、“51”社保等大数据、物联网、云计算新兴产业项目共34个,总投资约145亿元。

六、资金投入“有力度”

积极对接争取上级资金,通过专项债、项目贷等方式累计筹措资金约31亿元;市、区国企齐头发力,既加速组团的开发,又实现优质国有资产的壮大厚实 多渠道引入社会资本,引入阳光教育集团投资营运未来城学校项目、北新集团建设装配式建筑研究院,引进中盟集团进行工业地产开发,不仅有效缓解建设资金压力,也形成了多样化的开发建设运营模式。截至目前总投入约34亿元

 


热门评论