百名闽西共产党员英烈风采【24】罗怀盛:英勇善战的农民暴动指挥员

时间:2021-08-17 来源:龙岩市全媒体中心
 百名闽西共产党员英烈风采 

——传承红色基因——


图片
图片


图片



图片

罗怀盛


罗怀盛,原名罗淮盛,1908年3月16日生于福建龙岩龙门镇塔前村一个小商人家庭。少年就读于考塘伦升小学,学习勤奋,成绩优异。后因家贫无法继续求学,只好随同乡到漳州当学徒。此时,郭滴人也来到漳州,在他叔父商店里当学徒。罗怀盛与郭滴人原是同乡好友,因此常聚在一起议论时局,共同寻找救国救民的道路。


1926年5月,郭滴人到第六届广州农民运动讲习所学习。同年10月底,罗怀盛获悉郭滴人已结业回到家乡开展农民运动,他喜出望外,立即返回龙岩参加了革命活动。1927年春,经郭滴人、陈庆隆介绍,罗怀盛光荣地加入了中国共产党。此时,为培养革命干部,适应开展工农运动的需要,中共龙岩县党总支委员会和岩平宁政治监察署在龙岩城举办“岩平宁宣传人员养成所”,党组织派罗怀盛前往参加学习。结业后被留在政治监察署工作。


1927年4月12日蒋介石叛变革命,龙岩以杜连茹为首的反动派也蠢蠢欲动。县党总支和政治监察署负责人陈庆隆、郭滴人、张旭高等从泉州政治监察署那里得知政局有变,立即召开紧急会议,研究对策。罗怀盛参加了会议并建议以养成所学员训练需要为由,以政治监察署的名义向龙岩县警察调枪支来,以组织武装保卫班,加强防卫。他的意见得到大家的赞同。会后罗怀盛带着政治监察署的公函,同倪江仔等去县里要枪支。


国民党龙岩县长杜连茹虽对罗怀盛等人要枪支子弹颇感不快,但碍着政治监察署,只好勉强答应。罗怀盛等取回枪支,立即把养成所员武装起来,站岗放哨。杜连茹感到情况不妙,懊悔莫及,便与党羽密谋决定先下手为强、包围县党部,砸烂政治监察署。


4月15日晨,他们纠集一批土豪劣绅和流氓打手分两路出发。反动头子翁斐章、麻皮江等带领暴徒先捣毁县党部,继而又朝政治监察署出发。在政治监察署门口执勤的罗怀盛见暴徒向前逼近,便大声喝道:“停住!停住!不许再向前走,否则就开枪啦!”翁斐章等对罗怀盛的警告置之不理,继续指挥暴徒向前冲。罗怀盛火冒三丈,举枪连发3弹。暴徒们听到枪声,慌成一团,四处逃命。敌人散逃后,县党总支立即作了部署,组织同志们撤到农村,继续秘密开展农民运动。罗怀盛连夜将张旭高安全护送到东肖。郭滴人见到了罗怀盛,紧紧地握着他的手,感激地说:“怀盛同志,你这三枪开得很好,打退了敌人的进攻,保护了同志和党组织,为党立了一大功。”


1927年初秋,因工作需要,罗怀盛被调到漳州一带,从事党的地下秘密活动。在此期间,他常与李联星等一起奔走于漳浦、平和等县的广大农村,秘密开展农民运动,发动群众,组织农会,建立党支部,带领群众开展反捐税斗争,从经济斗争入手,逐步引导农民走上政治斗争的道路。


1927年冬,中共福建临时省委为加强龙岩党的领导,开展武装斗争特派罗怀盛返岩,改组龙岩县党总支,成立中共龙岩临时县委。罗怀盛任县委书记,郭滴人任组织部长,邓子恢任宣传部长,陈品三任军事部长。为贯彻中共中央“八七”会议精神和省委决议,罗怀盛在县委机关后田衍新小学主持召开了县委扩大会,认真分析了当时龙岩的革命斗争形势,确定“深入农村,发动群众,建立农村基层党支部,组织武装,举行武装暴动”的斗争方针。


会后,罗怀盛与县委其他同志分头到东肖、西山、东山、湖邦及大、小池等地开展工作。他们来到贫苦农民家里,拉家常,问疾苦,宣传讲解革命道理,耐心细致地做思想教育工作。在他们的努力下,工作进展很大,首先在后田发展了一批农民入党,建立了农村基层党支部,随后各地也相继建立了农民协会、秘密农会、党支部三位一体的农村基层核心组织。


罗怀盛重视农民武装的建立与发展,经常与其他县委委员们研究讨论这项工作。他与陈品三一起在后田青年夜校里设立青年国术馆,以准备春节“舞狮”为名,组织农民练习武术。随后,经周密部署,他又指示后田党支部智取了地主购置的6支长枪,添置了一些大刀梭镖,秘密组织起一支50多人的武装队伍,暗中加紧训练。他还常到青年国术馆,一边打拳练武,一边指导大家练习枪法,为暴动做准备。


在罗怀盛等人的领导下,后田一带的革命斗争蓬勃发展。当地的反动地主惊恐万状,拼凑流氓地痞,组织了反动团体老人会,设立老人拳术馆,与后田农会、青年国术馆相抗衡。他们上与军阀陈国辉勾结,下与白土各村的土豪劣绅串通,妄图杀害后田农会干部。后田党支部书记陈锦辉召开支部会研究制定对策,并向县委作了请示。罗怀盛与其他县委委员认真听取了后田党支部的汇报,批准了他们的行动计划,并通知附近郑邦、龙聚坊、邓厝、盂头等村党支部积极配合。


1928年3月4日,罗怀盛指示后田党支部立即按计划行动。夜静更深,万籁俱寂,酒足饭饱后的地主狗腿陈北瑞摇摇晃晃地向老人拳术馆走去。“嘣!”一声枪响,陈北瑞应声倒下。枪响后,老人拳术馆里的那些反动家伙个个吓得目瞪口呆,慌成一团。暴动队员们乘机冲入,彻底打垮了老人会,收缴了全部武器。当晚,后田党支部在暴动指挥部衍新小学操场召开群众大会,罗怀盛、郭滴人代表县委公布后田地主的阴谋与陈北瑞的反动罪行,命令后田地主交出田契借约和枪支子弹。当场收到10余枝枪及一部分田契借约。田契借约经查明后焚毁,并宣布从此旧债不还,田租不交,田地为农民所有。次日,又破仓分粮,命令地主交出所欠的公偿账款,共收到四五百元。与此同时,郑邦、龙聚坊、邓厝、盂头等村也相继行动,收缴到一些枪支子弹、银款,烧毁了一些田契借约。


图片

后田暴动旧址-火星祠堂

后田暴动后,白土一些大地主溜到城里向军阀陈国辉告状。罗怀盛预料敌人定会派兵前来镇压,便与陈品三、陈锦辉等把收缴的枪支子弹分发给暴动队员,加紧组织训练,严密布防,同时通知白土各村党支部和农会购置脚绑刀、梭镖等武器,巡逻放哨,防备敌人的突然袭击。3月9日晚,陈国辉派一个团前来袭击后田。罗怀盛等早已通知农会预作准备,当敌人进入白十镇口的仙宫山时,各村农会均鸣锣报警。敌人不知虚实,不敢冒进,走走停停直到天快亮时才到达后田村口。


这时,罗怀盛与陈品三、陈锦辉等已各率领一批武装暴动队员在村口桥头及两侧的南山、榴坑山上设下埋伏。当敌人进入伏击圈时,罗怀成一声令下,部分队员从村口正面冲出阻击敌人,埋伏在两侧山上的暴动队员则居高临下猛烈射击。激战了2个多小时,敌军人仰马翻,死伤累累,我方则无一伤亡。后闻村后西坑路口发现敌人,为免受包围和保存有生力量,罗怀盛当机立断下令撤退,率领全部武装暴动队员安全地从东坑山上撤至岩永交界的孔夫隘头山,后进入永定县管辖的文溪大排公学。在这里,队员进行整训,成立了闽西第一支红色游击队,由陈锦辉任队长。游击队常在夜间秘密潜回白土打击反动派,抓土豪筹款,继续秘密开展革命活动。


1928年夏,因工作需要,罗怀盛又被调回福建省委,担任省委机关到闽西的政治交通员,负责省委与闽西特委及各县委的联络,传达省委的指示,传递重要文件,及时指导闽西各地开展革命斗争。1928年夏秋间,共青团全国第五次代表大会与党的第六次全国代表大会在苏联莫斯科召开,罗怀盛被大会选举为团“五大”中央委员。


1928年10月间,罗怀盛在漳州开展活动。一天,他从同乡开设的“源源行”店里出来,不幸被龙岩一个反动分子看到。几天后,罗怀盛遭逮捕。军阀张贞如获至宝,亲自审讯,软硬兼施,却毫无所获。张贞下令对罗怀盛施加酷刑然后投入监狱。1928年12月22日,罗怀盛被杀害于漳州仰止亭,牺牲时年仅21岁。


图片

罗怀盛就义地点——漳州仰止亭





龙岩市全媒体中心出品



热门评论