习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在福建省代表委员中引发热烈反响

时间:2019-03-12 来源:东南网

来自我省生产一线的代表冯鸿昌(左)、侯艳梅(中)和科研部门的代表张璐(右),畅谈习总书记参加福建代表团审议时的重要讲话,决心努力工作,创造出一流的业绩。福建日报记者 郑杰 摄

让创新创业创造迸发最大活力

——习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话在我省代表委员中引发热烈反响

东南网3月12日讯(福建日报记者 周琳 严顺龙 郑昭 林蔚 林侃 林宇熙/文 本报记者 郑杰/摄)

10日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要营造有利于创新创业创造的良好发展环境。代表们现场聆听习总书记的重要讲话后,十分激动、反响热烈。大家一致表示,习近平总书记就如何推动创新创业创造、营造良好发展环境作出重要论述,为进一步推进高质量发展注入强大思想动力。要全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,全面深化市场化改革、扩大高水平开放,大力发扬特区精神、“晋江经验”,让一切创新创业创造的活力竞相迸发,把多区叠加优势转化为发展优势,全力推动高质量发展落实赶超。

让创新创业创造成为加快发展的强力引擎

创新是引领发展的第一动力。我省代表委员们认为,要深入实施创新驱动发展战略,牢牢抓住科技创新这个“牛鼻子”,依靠科技创新推动新旧动能转换。

全国人大代表、中国工程院院士、福州大学校长付贤智对总书记在讲话中提到的“要最大限度释放全社会创新创业创造动能”印象深刻。他表示,当前我国正加快建设创新型国家,我们要深刻认识实施创新驱动发展战略在推动高质量发展中的独特作用,牢牢掌握科技创新主动权,增强自主创新能力,加大高新技术产业化重大科技攻关力度,加速推动主导产业和新兴产业领域核心技术突破,努力把科技优势转化为产业优势,实现产业发展高素质。

“总书记在讲话中强调,要着力解决影响创新创业创造的突出体制机制问题,营造鼓励创新创业创造的社会氛围。这给我们科研工作者极大的鼓舞。”全国人大代表、中国科学院福建物质结构研究所研究员张璐表示,由于科研工作有别于常规的流程化办公需求,其本身存在探索性和未知性,希望今后能进一步深化科研管理“放管服”,增设预算外审批制度,提升科研项目执行力,以制度保证激发科研工作者的创新创造能力。

“总书记指出为高技术企业成长建立加速机制,让我们更有信心突破核心技术、推动汽车产业实现‘换道超车’,抢占制高点。”全国政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司董事长曾毓群表示,宁德时代取得的成绩,离不开优秀创业团队、持续研发投入、好技术和产品、全球产业链布局及政府支持。目前,企业获批国家高新技术产业标准化试点并正在牵头组建电化学储能技术国家工程研究中心,希望能进一步深化产学研合作、加强人才引进力度。

“早在创业初期,总书记就勉励我们坚守实业、踏实创业、着力创新。2014年,总书记来新大陆视察时,又再次肯定我们创新创业的企业发展方向。”全国政协委员、新大陆科技集团CEO王晶谈及这段历史,仍难掩激动。她表示,在这个伟大时代,企业和企业家更应自觉把创新融入社会进步与民族复兴的时代需求中。我们将在数字公民、数字乡村、食品安全数字化治理等领域持续发力,为国家、民族、社会和百姓贡献更多的创新动力。

努力培育企业创新创业创造的沃土

习近平总书记在讲话中说,要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,为高技术企业成长建立加速机制;要营造有利于企业家健康成长的良好氛围,帮助民营企业实现创新发展。这些话令代表委员们备受鼓舞。大家认为,良好的发展环境是激发创新创业创造活力的本源,有了活的机制、好的环境,企业和创业者才能大展拳脚。

“总书记在讲话中提出,要为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境,营造有利于企业家健康成长的良好氛围。打造良好发展环境,政府部门肩负义不容辞的责任。”全国人大代表、漳州市市长刘远表示,要旗帜鲜明支持民营经济发展,强化一企一策精准帮扶,真心实意为民营企业排忧解难;要推动产业、创新、人才、资金、政策相互融合,营造良好创新环境;要深化“放管服”改革,对标最高标准,聚焦企业关切,加快打造一流营商环境。

全国人大代表、省投资开发集团有限责任公司董事长严正说:“我们要牢记总书记的嘱托,立足行业实际加强对民营企业、中小微企业及国家支持鼓励行业的授信投放,切实把支持民营经济发展的各项政策措施落实到位,努力为实体经济提供高质量金融服务。”严正表示,将着力在两岸金融合作、“一带一路”金融创新等方面大胆探索,努力成为新福建金融改革开放的排头兵。

全国人大代表、省税务局局长赵静说,作为税务系统的代表,要认真学习、深刻领会习总书记在参加福建代表团审议时有关“为各类所有制企业营造公平、透明、法治的发展环境”“帮助民营企业实现创新发展”等重要讲话精神,全力支持和服务实体经济发展,以自我革新精神深化“放管服”改革,从行动上、组织上、工作措施上把中央减税降费政策宣传好、落实好,增强企业获得感,增添市场活力。

全国政协委员、福州市副市长严可仕表示,习总书记的重要讲话饱含对福建人民的深情厚谊,寄托对福建经济社会发展的殷切期望。“站位新时代,奋发新作为。福州要继续向改革开放要动力,进一步梳理部门权责清单,引导民营企业创新发展,营造有利于企业成长的良好氛围,最大限度释放全社会创新创业创造动能。”

全国政协委员、正荣集团董事局主席欧宗荣表示,习总书记在闽就注重打造好的营商环境,多次与企业家座谈,倾听企业家的心声。省委、省政府一任接着一任干,推动福建营商环境始终走在前列,受益于此,正荣才能从家乡发展壮大、走向全国。“有总书记的肯定与鼓励,相信福建的营商环境一定会再上新台阶,八闽大地一定成为企业创新创业创造的沃土。我们将不断加大在家乡的投资,为福建高质量发展落实赶超多作贡献。”

力争在建设开放型经济体制上走在前头

代表委员们说,要牢记习总书记的嘱托,充分发挥我省经济特区、自由贸易试验区、综合实验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势,全面提升福建产业竞争力,力争在建设开放型经济体制上走在前头。

“厦门作为改革开放的前沿,有责任有能力有信心为此作出更大贡献。”全国人大代表、厦门市市长庄稼汉说,厦门将持续深化市场化改革,扩大高水平开放,强化“三区联动”,提升投资贸易自由化便利化水平,把自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地。

“习总书记特别叮嘱我们发挥多区叠加优势,不断探索新路,作为长期从事这一领域研究的代表,听了十分振奋。”全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴建议,要进一步对标国际高标准,加强制度创新系统集成和复制推广,推进福建重点产业在海丝沿线国家和地区合理布局,深化金融开放创新,吸引更多具有国际视野、熟悉国际规则的高端人才,创造性地把福建的政策效应、开放效应转化为发展优势。

全国政协委员、福建省工商联副主席、广东省福建商会会长许明金说:“习总书记提出要充分发挥福建多区叠加优势,为我们在广东打拼的福建企业家如何更好地投入家乡建设指明了方向。”他表示,在粤闽商将立足面向港澳的区位优势,更积极投入福建的开放型经济建设中,吸引更多优质生产要素到家乡集中集聚,致力提升产业竞争力。

热门评论