连城县罗坊乡上罗村槟榔芋产业助农民增收

时间:2019-01-07 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员 邹善水  周兴堂)   201914日,在连城县罗坊乡上罗村的槟榔芋外销集散地,上罗村党支书罗礼铭在同村民黄丽萍一起检查槟榔芋外销产品质量。

“要保证罗坊特产槟榔芋个头大、椭圆形的特性,保持信誉”,罗礼铭俨然是一位“质检员”。

福建省连城县是“中国客家硒都”,罗坊乡农田沙壤土富含硒,种植槟榔芋有个头大、椭圆形、外皮粗糙的特性,蒸、煮、焖均可,肉质细腻,具有特殊风味,含有粗蛋白、淀粉、多种维生素和无机盐等营养丰富多种成份。具有补气养肾、健脾胃之功效,既是制作饮食点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品,清朝年间列为大清贡品,因而享有“贡品”食物之称。

在现场看到,20多位上罗村村民系着围裙,有的把田里挖好的槟榔芋运回外销集散地,刚运回的槟榔芋堆起似一座座小山;有的在按规格分检装袋打包;有的在过磅记数,做好外运销售前的准备工作,一派繁忙丰收景象。

罗礼铭告诉笔者,为让连城罗坊特产发挥经济效益,村“两委”鼓励村民开展“产业帮扶”工作,支持黄丽萍等5户专业户以毎亩650元租金流转土地300余亩,引进高产种植技术,发展产业助农增收脱贫项目。

连城县罗坊乡上罗村溶进激励性扶贫工作机制,引导22户精准扶贫建档立卡贫困户和计生协会会员妇女在田里打工,让务工者每天有80元至100元的工资收入。村民黄丽萍说,槟榔芋平均亩产达2000多公斤,今年以每公4元价格统一打包外销至福建与广东等地,行情看好。

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论