福建永定:强化产业项目支撑 脱贫成效巩固提升

时间:2020-05-22 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员 熊川)习近平总书记2019年参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调:要坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题的根源,增强脱贫措施的实效性。牢记习近平总书记嘱托,福建省龙岩市永定区牢牢抓准产业项目,将其贯穿到基本保障、质量提升和成果巩固的扶贫全过程,因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,取得了显著成效。 

走进福建省龙岩市永定区湖雷镇嘉华生态农业园,大棚下大片树葡萄、柠檬开始结果,总经理张育海同果农一道忙着管护准备上市的水果,而除了棚下的水果,棚上的太阳能光伏发电站也为果园带来了源源不断的收入,当地60多位贫困户不仅可以在棚下务工赚钱,每个月还有光伏分红。

“我们采取‘棚上发电、棚下种果’发展模式。贫困户通过参与政府扶贫小额贴息,贷款5万元入股光伏发电项目。一年至少可分红6000元,有来园里打工的,每天工资收入大概有100块钱左右,目前我们的光伏发电项目已带动1000多户贫困户脱贫。”永定湖雷嘉华生态农业园总经理张育海表示。

家住湖雷镇罗陂村车前岗肢体残疾的曾德平是众多受益的贫困户之一,除了每年光伏项目的固定分红,还在家门口打工赚钱。去年总收入有3万元,一家五口住上了新房,吃穿不愁。

“现在也有稳定的收入了,真是谢谢政府,我们光伏的贷款已经还掉了,现在生活改善了很多,楼房已经很好了。”永定区湖雷镇罗陂村村民曾德平高兴地说。

光伏扶贫确保稳定收入,门槛低、可复制、易操作的扶贫项目成为首选。近年来,永定区大力发展光伏扶贫发电项目,在政策上给予激励,采取自愿原则,引导贫困户参股加入。目前全区54个贫困村全部建成光伏扶贫电站,本村贫困户就近入股。永定还利用学校、农业园设施建立光伏电站,让非贫困村的贫困户也有了投资场所,目前共有1652户贫困户参与光伏扶贫项目,保证了脱贫奔小康路上一个也不掉队。

“我们为了夯实贫困对象脱贫致富基础,把每户的脱贫措施细化到种、养、加工、商业、光伏的具体化项目上,对无劳力和半劳力户给予光伏扶贫入股分红,确保有稳定收入,对有劳动能力的贫困户至少落实1项以上生产发展项目。”永定区脱贫办副主任张正锋表示。

2019年至今,永定区实施产业扶贫项目203个,共有3285户11376人贫困户参与激励性产业扶贫项目,不仅提升了脱贫成效,还有效巩固脱贫成果,在大力发展产业扶贫项目的同时,按照“以产促城、以城兴产、产城融合”思路,建设新型生态产业特色工业园区,重点发展光电信息、生物制药和新材料等产业,力争通过几年的努力,争创“百亿园区”,打造“工业新城”。永定工业园区是永定区经济发展的主阵地、工业再造的主平台,经过几年的努力,这里逐渐成为了产业集聚的高地,其中鑫竹海竹缠绕复合管生产项目,填补了我省竹缠绕管道生产的空白,市场前景广阔。

“将我们永定闲置的竹林资源全部利用起来,带动当地的竹农和贫困户增收,竹缠绕项目一个单元可以消耗原竹13万吨,我们永定总共有22万亩竹林,每年的话可以产出的原竹10万吨左右,可以为当地百姓带来5000万元的收入。”福建鑫竹海公司副总经理张洪民说。

“园区内产业配套左右联合、产业链上下连接,产业闭环逐渐形成。截止目前,入园企业达51家,已投产企业39家,现有企业员工1800余人,不仅有效解决大量劳动力就业,也让不少本地贫困户有了稳定的收入。”永定工业园区管委会副主任张金福说。

按照产业转型发展的主基调,永定区扎实推进工业振兴三年行动计划,着力夯实永定工业园、永定红石材循环经济产业园、文秀产业园三大产业发展平台,主动融入中心城市发展,着力做大做强工业,积极推动“永商回归”,扎实推进文化旅游深度融合,大力实施乡村振兴战略,全力推动城乡一体化发展,2019年,永定区生成区级重点项目131个,总投资近900亿元,实际完成投资142.3亿元,实现33个项目开工、31个项目建成,推动“重振永定雄风、再创永定辉煌”迈出新的步伐。

红土地网编辑 赖珊盛 卢丽宽


热门评论