探索海峡两岸融合发展新路:标准共制定发展添后劲

时间:2020-05-22 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员 吴洪)“得益于大陆对新冠肺炎疫情的有效防控,我们的春耕生产没有耽误,目前第一季春茶已基本采收完毕,进入精加工阶段,并开始为下一季采茶做准备。”5月18日,在漳平台湾农民创业园内,漳平鸿鼎农场开发有限公司董事长李志鸿忙里忙外,脸上洋溢着丰收的喜悦。

同样迎来春茶好收成的,还有台品樱花茶园的负责人谢东庆。他是第一批到漳平台创园的台商之一。上世纪90年代,他在茶园套种樱花树,带动许多台农跟着套种樱花。经过20多年的发展,如今漳平台创园内的樱花盛景,已成为当地的一张旅游新名片。

漳平台创园是大陆规模最大的台湾高山茶生产基地,现有台湾茶叶企业50多家,种植台湾高山乌龙茶近5万亩,年产茶3000多吨。如今,台农最关心的是台式乌龙茶行业标准。

2019年,我省全面推进两岸“行业标准共通”工作。省市场监管局负责统筹推进两岸标准共融共通,筛选具备实现“行业标准共通”条件的产品。在此基础上,我省从两岸同胞都喜爱的茶叶入手,以台创园为基地,确定由闽台两岸专家联合研制台式乌龙茶系列标准,推进《台式乌龙茶》《台式乌龙茶加工技术规范》等两项国家标准制定。

5月14日,由两岸专家、业者参与起草的《台式乌龙茶茶树品种》和《台式乌龙茶茶树栽培管理技术规范》省地方标准审定会在福州举行。经认真审议,专家组一致同意通过审定,这意味着标准共通工作更进一步。

“《产品质量法》规定,任何产品销售都要有执行标准。因为没有专门的标准,我们只能采用福建乌龙茶的标准。但两岸在茶树品种、栽培技术和加工工艺等方面存在较大差异,套用标准存在市场风险,对我们树立品牌有较大影响。”李志鸿参与了这项标准的制定。在他看来,此项标准由台湾和大陆一起写、一起检、一起用,是两岸探索“行业标准共通”的一次有益尝试。

近年来,大陆出台了一系列惠台利民政策,福建对台创园内台资农业企业、台胞个体工商户继续实施生产用电优惠电价、土地流转合同到期后优先续租、贷款贴息等政策,助力台农台企发展。“这些好政策为台创园的台企每年减负数十万元乃至数百万元,而随着台式乌龙茶标准的制定与出台,未来台湾茶企在大陆的发展会更有保障,空间更大。”谢东庆说。

漳平台创园有关负责人表示,下一步台创园将进一步了解台商台农的需求,提高服务水平,出台更多优惠政策,吸引更多台农前来投资兴业。来源: 福建日报)

红土地网编辑 赖珊盛 卢丽宽



热门评论