福建省上杭县食品检验检测中心:守护百姓“舌尖上的安全”

时间:2021-01-11 来源:龙岩电视台

  (上杭县融媒体中心记者  林寿亮  钟淑琪) 百姓口中无小事,食品安全大于天。自福建省上杭县食品检验检测中心投入使用以来,强化食品安全检测和质量管控力度,切实守护好人民群众“舌尖上的安全”。


近日,记者前往上杭县食品检验检测中心,只见检测人员身穿白褂、戴着口罩手套,正在娴熟操作一个又一个样本的各项检测工作。

在食品微生物实验室忙于验前工作的谢女士告诉记者,由于检测点与前期准备工作点的区域分隔,自己正着手检测前处理工作。

上杭县食品检验检测中心微生物室负责人谢梦雪介绍说:“今天我们做的主要是由检测碳酸饮料当中的菌落、大肠菌群,现在正在进行一些前期的处理,比如说培养基的配置、生理盐水的配置,这都是菌落养成前需要的基础营养配置。”


据了解,上杭县食品检验检测中心建设项目是上杭县为民办实事项目,经过近两年建设,并通过相关部门的资质认定,于20207月正式投入使用,改变了上杭县过去需委托第三方开展食品检验检测的历史,成为全市首家能够独立自主开展食品安全检验检测的县级中心。

上杭县食品检验检测中心根据食品检测能力,设置了感光实验室、常规理化实验室、色谱实验室、光谱实验室、微生物检验室,能够开展感官、常规理化、农残药残、添加剂、微生物等五百多项指标参数的检验,有效满足上杭县食品日常监管及检验检测需求,消除食品安全存在的问题,守护百姓“舌尖上的安全”。

红土地网编辑  赖珊盛  杨淼



热门评论