龙岩市新罗区江山镇举办第三届斜背茶及美人蜜大赛新闻发布会

时间:2018-07-07 来源:龙岩电视台

红土地网讯 赖珊盛 赖好 廖淑妮/报道)  201876日下午,多位新闻媒体记者来到了龙岩市闽西宾馆,出席了龙岩市新罗区江山镇举办第三届“斜背茶”及“美人蜜”大赛新闻发布会。

为构筑龙岩市新罗区江山“斜背茶”、江山“美人蜜”核心竞争力,引导广大消费者健康饮茶,喝好茶,品好蜜,推动江山“斜背茶”、江山“美人蜜”产业发展,促进茶农、蜜农增收,龙岩市新罗区江山镇连续三年举办了斜背茶及美人蜜大赛。

“斜背茶”产于福建省龙岩市新罗区江山镇老寨、新寨、背洋、山头、梅溪村等地,距今已有300多年的历史。斜背茶园地处国家4A级自然保护区梅花山南麓,海拔1200米以上,茶园云雾弥漫,日照时间较短,年日照时间为2058小时,年平均气温17℃左右,年降雨量1683毫米。

由于斜背茶地处高海拔无虫害无农残且茶园远离城市,造就了它无公害、绿色、有机的生态品质。优质的斜背茶,以“三著黄绿”而别具一格,即条索灰绿带黄、汤色黄绿、叶底嫩黄绿亮,内质香气清高而稍带艾香、滋味浓厚回甘犹如新鲜橄榄、生津持久而耐人寻味。

1980年斜背茶被评为“福建省十大地方传统名茶”,1992年出版的《中国茶经》中,记载了两个闽西茶叶的其中之一,2008年被列入福建省首批“茶树优异种质资源保护名录”。

同时,新罗区江山镇养蜂历史悠久,拥有十万亩原始森林,山清水秀;有着众多的蜜源植物,产有野桂花蜜、乌桕蜜、百花蜜等多种口味蜂蜜。全镇有蜂农100多户,发展养蜂7000多箱,蜜质也逐年提高。

据了解,福建省龙岩市新罗区江山镇党委、政府紧紧围绕十九大提出的“乡村振兴战略”部署,审时度势、顺势而为举办本次大赛,努力发展特色品牌农业,是着力实施“三条路•三大品牌”的重要举措,是创建“文化旅游康养小镇”和发展生态农业旅游的重要支撑,是带动江山群众脱贫致富奔小康的重要源泉。

在新闻发布会上,龙岩市新罗区江山镇详细介绍了农业产业发展情况,并解答了记者的提问。

据了解,主办方还将于714日下午在龙岩万宝广场举办品鉴会,并对获奖者进行颁奖仪式。


热门评论