福建武平中山镇——山水阳民

时间:2020-03-21 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  洪炳东)  武平县中山镇阳民村。

相传八仙中的铁拐李、吕洞宾、何仙姑云游天下时,发现阳民山水秀丽、景色宜人,便在这里对弈,如今棋盘石还留在聚仙岩,聚仙岩也因此得名。

大自然钟爱阳民,造就了两条“龙”。一条是“水龙”,蜿蜒曲折的中山河就像一条巨龙穿过阳民所有自然村,时而咆哮奔腾,时而平静流淌,两岸翠竹郁郁葱葱,人称“小桂林”。另一条是“地龙”,河的西侧矗立起绵延十里的红色峭壁,逶迤起伏,由牌楼岽、岐岭岽、河牌岽相连,峭壁之下众多岩洞远近闻名,有“武平八景”之一的“龙岩雨霁”,还有聚仙岩、仙姑岩、新华岩、老虎岩。如果来到阳民,热情的“水龙”和“地龙”会在国道两边夹道欢迎。

阳民人勤劳、勇敢、智慧,创造了两项水利工程奇迹。一是十里翠竹。1960年代,为保护好一河两岸耕地不被洪水冲刷,村民在河两岸的沙滩上种了竹子,如今翠竹成林,这是一项最省钱、最生态、最科学的河坝防护措施,不仅保护了大片沃土,也成为阳民靓丽的风景线。二是水利大坝。1970年代,阳民人以改天换地的气概,发扬愚公移山的精神,自力更生,艰苦奋斗,在中山河阳民段建起了两座水利大坝,安装了十台水轮机,不用油、不用电,让那河水乖乖上山灌溉着千亩良田。这一生态水利工程全县唯一,全省少有。

栽下梧桐树,引得凤凰来。2019年金秋,福建省全民健身运动会“美利达杯”环武平阳民村自行车绕圈赛在这里举行。来自闽粤赣三省的200多名自行车运动员随着发令声响如离弦之箭,穿梭在阵阵稻香的金色田野;奔驰在绿油油的生态茶园;奋勇争先在青翠欲滴的十里翠竹。他们用速度演绎更快、更高、更强的体育精神,也通过比赛享受绿色出行的快乐,体验阳民良好的生态和美丽风景。

进入新时代,迎来了千载难逢的发展机遇。阳民规划为中山河国家湿地公园的核心区;武平县决定对“龙岩雨霁”进行保护开发;规划中的蒲武高速公路经过阳民全境并设有互通口。正是“阳光明媚辉大地,翠竹婆娑醉黎民”。

山水阳民,我美丽的家乡,你那溢出芳香的土地,你那充满生机的草木,你那带着欢笑的流水,常常在我梦中闪现……

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论