龙岩电视台开办“珍爱生命,拒绝酒驾”为主题的道德讲堂

时间:2018-10-31 来源:龙岩电视台

红土地网讯(余小娟)  20181031日上午,福建省龙岩电视台的70多位干部职工聚焦在一起,开展以“珍爱生命,拒绝酒驾”为题的道德讲堂。

酒后驾车是严重的违法行为,是对个人、对家庭、对社会的一种不负责行为,也是严重违背社会公德。警醒大家珍爱生命,拒绝酒驾,维护社会公共安全,很有必要。

针对目前社会上尚存的酒后驾车、醉酒驾车现象,龙岩电视台在道德讲堂中设计五个环节,即敲警钟、讲规矩、省自身、谈感悟、作承诺,都是围绕“珍爱生命,拒绝酒驾”主题。

“敲警钟”环节,大家共同观看了由龙岩电视台公共频道拍摄制作的专题片《醉酒开车的悲剧》,通过片中醉酒驾车所付出的血的教训,生命的代价的四个交通事故案例,来警醒教育职工严禁酒后驾车。

“讲规矩”环节,重点解读了新交规中酒驾、醉驾的相关处罚规定。

“省自身”环节,由职工自问自己是否做到“工作日午间不喝酒、饮酒不开车、文明劝酒”等。

“谈感悟”环节,由职工结合自身经历,剖析酒后驾车的原因,充分感悟到酒后驾车的危险性,进一步理解“喝酒不开车,开车不喝酒”的道理,从而警醒行为,真正做到珍惜生命、拒绝酒驾、文明出行。

在最后一个“作承诺”环节,与会人员做了文明交通安全的八项承诺,决心从我做起,为构建和谐、畅通、文明、有序、安全的道路交通环境作出应有的贡献。


热门评论