福建省龙岩市加大力度持续打造“专用车之城”

时间:2018-07-24 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛  江宗辉)   记者从2018724日龙岩市政府新闻办公室召开的新闻发布会上了解到,20185月中国机械工业联合会组织专家组到龙岩考察验收,并于201865日正式授予福建省龙岩市“中国专用汽车名城”称号,龙岩成为全国继湖北随州、山东梁山、辽宁铁岭之后的又一重要专用车产业基地。

据了解,福建龙岩汽车工业起步早,在1970年就制造出了第一台低速载货汽车。九十年代初期,龙岩龙马牌农用载货车产销量连续三年位居全国一位,超过3万辆。在龙马汽车等一批老工业企业基础上,龙岩市逐步培育发展了一批优秀专用车及零部件企业。

2015年,龙岩市委、市政府根据专用车产业发展情况,适时提出了打造“中国专用车之城”的战略部署;201712月,龙岩市委、市政府出台《龙岩市培育支柱产业龙头企业三年行动计划(2018-2020年)》,将专用车产业列为打造“三城一基地”(专用车之城、有色金属之城、文旅康养之城和国家级军民融合示范基地)的重要内容。

据福建省龙岩市经信委副主任兰光介绍,目前龙岩全市拥有整车企业1家、公告内专用车企业11家,零部件企业200多家,专用车产品公告1000余种。据汉阳专用汽车研究所统计,龙岩专用车企业数排全国地级市第4位,约占全省50%。有9款产品位居行业细分车型前三甲,14款产品进入行业细分前六名。龙岩专用车产品附加值明显高于全国平均水平,部分专用车产品价值超过200万元。2017年全市生产各类专用车约2万辆,是2011年的4.8倍,年均增长超过25%

龙岩市将以此次成功申报“中国专用汽车名城”为契机,加快完善公共服务,提升品牌和质量意识,再接再厉实现新作为,加快推进以专用车为代表的机械装备产业实现高质量发展。


热门评论