龙岩市新罗区大池镇成功举办第二届花生品鉴会

时间:2018-12-22 来源:龙岩电视台

红土地网讯(龙岩电视台记者  赖珊盛)   20181222日,福建省龙岩市新罗区大池镇举办了第二届花生品鉴会,当地81户花生种植及加工户参加评选,评出了不同的奖项。

通过传统工艺“湿烤”手法加工好的“大池花生”,大都属于龙岩咸酥花生。“龙岩咸酥花生”是宝贵的省级非物质文化遗产。据了解,被誉为龙岩“大池三宝”之一的龙岩大池咸酥花生,凭借其香脆清甜、余味无穷的特点,深受广大消费者的喜爱。


为进一步促进广大花生种植、加工户互相学习交流,提升大池花生的品质、知名度和美誉度,龙岩市新罗区农业局、新罗区大池镇连续举办了两届大池花生品鉴会。

在品鉴会现场,由专家和花生加工户代表组成的评审组分成四组,对选送的咸酥花生样品的外形、品相、口感、味道等进行了仔细认真的品鉴初选,从中产生29个花生样品进入决赛,最终产生16户种植户获评金奖、银奖、铜奖等奖项。

来自新罗大池镇南燕村的吴永清摘得本届花生品鉴会的金奖。

本届活动选出3个等次并颁发奖牌,分别为金奖1名(花生摘果机1台、奖金3000/户)、银奖7名(花生摘果机1/户、奖金1000/户)、铜奖8名(花生摘果机1/户)。活动结束后,将设立一个月专用展位,进行展销。

据介绍,龙岩市新罗区大池镇是传统的农业乡镇,也是远近闻名的花生之乡。由于这里的生态环境较好,大池镇是龙岩市优质花生主产地之一,目前共种植花生面积2100亩,年加工咸酥花生80万斤,总产值超过1500万元。

龙岩市新罗区大池镇党委书记蔡艺勇介绍,发展特色农业、培育优秀农业品牌是大池镇实现乡村振兴战略的着力点之一,也是脱贫攻坚战役中的重要支撑点。大池民众有种植和加工花生的传统,持续举办花生品鉴会,可以充分挖掘大池镇品质优良、特色鲜明农产品的资源,拓宽、拓展“大池花生”知名度,给当地农民带来真正的实惠。


热门评论