连城县隔川镇朱余村——科技示范助推新农村建设

时间:2021-09-07 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员 邹善水)  2021年9月3日,笔者来到了连城县隔川镇朱余村。看见烟后稻丰收在望,秋地瓜正处薯条膨大期,花菜、苦瓜、黄瓜、豇豆长势喜人,一派生机。昔日有名的贫困村,如今成为2021年福建省科技示范村。

“全村要脱贫,科技要先行”。连城县隔川镇朱余村党支书兼村委会主任陈福保深有体会地介绍说,根据朱余村实际,坚持把科技示范列为新农村建设的重中之重,围绕大农业发展大产业。突出科技为先导,项目为基础、科技示范为手段、脱贫致富为目的。集人才、项目、劳动力转移培训为一体,推动社会主义新农村建设步伐。

连城县隔川镇朱余村距县城5公里,全村386户1137人辖5个自然村12个村民小组,耕地726亩。是个人均6分地的农业村,村民靠种植水稻、烤烟、蔬菜、地瓜为主。却存在科技含量低、市场竞争力低、经济效益低“三低”缺陷。

近年来,朱余村“两委”依托省、市、县农业部门,重点主抓提升烤烟、地瓜、蔬菜三大农业项目的科技含量。建起回乡创业青年陈昌华家庭农场为龙头的150亩高优蔬菜科技示范基地,主种市场竞争力强的花菜、苦瓜、黄瓜、豇豆等品种,注入生态、轮作、节水、有机栽培新技术,创年总产值250余万元。科技示范带动陈昌祥等7户贫困户发展300多亩,年创总产值900余万元。

科技示范为发展农村经济注入了造血功能。连城县隔川镇朱余村由第12村民小组陈世生地膜标准化种植“云烟1号”50亩的科技示范项目,通过科技扶持3户贫困户,带动全村发展500多亩烤烟,创总产值250万元。科技示范户陈绍勇带动4户贫困户全村发展秋地瓜300余亩创总产值165万元。陈福保乐哈哈说,优选项目为重点,科技示范走在先,高优农业潜力大,造血功能才挣钱。

连城县隔川镇朱余村直接同龙岩市农科所与连城县农业农村局专业人员挂钩,请来农业专家何胜生、严良文进村现场科技指导53场(次)。上半年累计举办科技培训班12期受训148人次,为新农村建设注入科技血液,带动全村农户参与高优生态农业为主体的新农村建设。

把新品种、新技术示范给群众看,带着群众干,让群众亲眼目,学以致用。村里的“连城县鑫旺地瓜种植专业合作社”带动示范,全村高优生态农业地瓜种植300余亩,创总产值165万元。

到目前朱余村共有一个专业合作社,4个家庭农场。促进发展养殖河田鸡1万多羽,养殖白鸭2万多羽,池塘养鱼水面100余亩。全村农业经济总收入达2600余万元,其中特色农业(水稻、地瓜)产值1200万元,去年农民人均年收入达1.16万元,科技示范实现全村共同致富。

红土地网编辑  赖珊盛 卢丽宽

热门评论