创刊35年的高校学术期刊《龙岩学院学报》成果丰硕

时间:2018-12-05 来源:龙岩电视台

 红土地网讯(龙岩电视台记者 赖珊盛 江宗辉)  201810月,在全国地方高校学报研究会2018年学术年会暨第五届评优工作颁奖会上,《龙岩学院学报》被评为第五届全国地方高校精品期刊,《龙岩学院学报》“标准语•方言•文字”栏目被评为第五届全国地方高校学报特色栏目,这是该刊继“客家研究”栏目之后荣获的第二个全国优秀特色栏目。

1983年,《龙岩师专学报》正式创刊,随着学校名称的变化,更名为《龙岩学院学报》,由福建省教育厅主管,龙岩学院主办。

创刊以来,《龙岩学院学报》坚持红土特色,成功打造“苏区研究”“客家研究”“标准语•方言•文字”等特色栏目,坚持弘扬正能量、坚持学术品位、坚持特色办刊的道路,立足海峡两岸,面向全国高校。

闽西是全国著名的红土地、中央苏区核心区、毛泽东思想形成地之一、红军长征出发地、共和国摇篮。自创刊以来,学报编辑部非常重视组织和发表红色文化的论文,对中国共产党在中央苏区的历史、毛泽东才溪乡调查历史进行研究,对古田会议进行系列研究,对新时期如何继承和发扬光荣传统进行探讨。

闽西是海内外知名的客家祖地。创刊之初,学报编辑部就非常重视客家文化研究。创刊35年来发表300多篇客家研究论文,出版《胡文虎研究专辑》《音韵方言研究专辑》和《客家学研究论文选辑》。“客家研究”栏目先后被全国文科学报学会、全国地方高校学报研究会和福建省教育厅评为特色栏目和优秀栏目。

2012年,在对全国期刊调研的基础上,《龙岩学院学报》编辑部打造“标准语•方言•文字”研究栏目。栏目一经推出,受到中国社会科学院和北京大学等高校著名专家学者的大力支持。

2017年,《龙岩学院学报》编辑部选编的《标准语、方言、文字研究论文选辑》由厦门大学出版社正式出版,今年该栏目被评为第五届全国地方高校学报特色栏目。

《龙岩学院学报》围绕学校的中心工作,为教学科研服务,为教师们提供展示科研成果的平台,为他们的学术发展助力。发表的论文加入中国知网、万方数据、重庆维普等期刊数据库,大量增加了读者数量,扩大了影响。办刊质量得到了上级相关部门、期刊界和学术界的充分肯定,先后获得了10多项省级以上表彰。

《龙岩学院学报》主编林清书教授表示,在新形势下,《龙岩学院学报》也面临着新的机遇和新的挑战,只有找准定位,努力奋进,才能促进学报不断进步。


热门评论