闽西职业技术学院开展“红色闽西”专项社会实践活动

时间:2019-07-09 来源:龙岩电视台

红土地网讯(通讯员  王培林  傅歆)  在建国70周年到来之际,闽西大地燃起了红色文化潮。2019629日,闽西职业技术学院团委34名同学到福建上杭县才溪镇、连城县新泉镇、连城县朋口镇和长汀县松毛岭研学。此次研学由同学们微博全程直播。

在上杭县才溪镇,同学们深入了解才溪乡调查的历史及其著名论断---没有调查就没有发言权,理解了“青山凝碧曾是血;绿水流辉应为魂”,明白了享誉“九军十八师”的才溪是“将军之乡”,是土地革命时期毛泽东同志亲自培育的中央苏区模范乡,还得知了光荣亭石碑上镌刻的沧桑历史和伟人为光荣亭题字给才溪人民带来的无上荣光。当地的荷花汉服节让同学们的研学在红色文化之外兼具传统文化色彩。

在连城县新泉镇,同学们参观了毛泽东同志起草古田会议决议案的望云草室及红四军司令部旧址,了解了中国工农红军乃至人民军队第一次正规的军政整训,以及新泉工农妇女夜校在打破观念,解放妇女,推动革命等方面的重大作用。值得一提的是,思政部林振动教授在望云草堂给全体队员上了一堂生动的党课,让大家对这段历史更加铭记在心。

在连城县朋口镇,同学们参观了项南同志纪念馆。通过纪念馆的记录和讲解,对项南同志生平有了系统了解,特别是对项南同志的勤政廉政、革命立志、共青岁月和扶贫事业印象深刻。

长汀是红军长征出发地。在长汀松毛岭,同学们倾听讲解员深情并茂的讲解,明白红军长征前最后一役——松毛岭战役的前因后果及历史意义,他们在迟浩田题词的“中央苏区松毛岭战役纪念碑”前重温了入团誓词,表达了对祖国70华诞的祝福。

通过此次活动,闽西职业技术学院同学们用足迹丈量闽西大地的宽广,用心体会灵魂深处的触动。闽西职业技术学院青年学生纷纷对祖国表示深深祝福,愿祖国更加美好。

 

红土地网编辑  赖珊盛  江宗辉


热门评论