“八项注意”诞生记 《闽西红色故事100篇》连载之六

时间:2018-06-09 来源:龙岩电视台

井冈山斗争时期,毛泽东根据实际斗争的需要,亲自为红军制定了“三大纪律,六项注意”。三大纪律是:行动听指挥、不拿工农贫民一点东西、打土豪要归公;六项注意是:上门板、捆禾草、买卖公平、说话和气、借东西要还、损坏东西要赔。

19295月,红四军来到福建连城新泉。一天,毛泽东的警卫员小杨搞卫生搞得满身灰尘一身臭汗。听说新泉河边有温泉,他向毛泽东报告后,兴冲冲来到温泉边。一看,汤池内有10几个老百姓赤身裸体在浸浴,而隔二三十步远的泉眼处却有妇女挑水、洗衣,来往穿行。年轻的小杨从未见过这个场面,便拔腿回望云草室。

毛泽东正在整理文件。他见小杨没有洗澡就跑回来,便关切询问。小杨只好将汤池所见的情况叙述了一番,然后腼腆地说:“算了,我还是自己烧些水擦擦身吧!”毛泽东爽朗地笑了:“澡不能不洗。这里的老百姓洗温泉澡的风俗习惯不好,我们就来提倡一条——洗澡避女人。我们红军不光要打仗,也要帮助群众改变旧的风俗习惯哩。”毛泽东接着又说,“小杨,有可能当地群众无力修建温泉浴室,你们先发动战士搞个简易的屏障,带头移风易俗,好不好?

第二天,红军战士拿来篷布,当地赤卫队员和一些群众也主动扛来木棍、毛竹,抱来一捆捆蔗叶。军民齐动手,打桩的打桩,扎的扎,编的编,很快就在汤池四周扎起一堵隔墙。另外,他们还专门为妇女隔了一块汤池。小杨想得更周到,还在汤池边立了一根木杆,杆顶钉了一块小遮雨篷,装了一盏能防风的小油灯。事毕,小杨和几个战士都美滋滋地洗了个温泉澡。入夜,那木杆上的油灯亮了起来,一群红军女战士也到汤池里舒舒服服地洗了澡。战士们都夸毛泽东想得周到,这样洗澡不用担心,不用避嫌,真痛快!当地老百姓都赞扬红军纪律好。“洗澡避女人”这种文明风气一定要发扬。

当小杨将这些情况向毛泽东反映时,毛泽东微笑着说:“我们要多多向群众宣传我们红军的纪律,也要把‘洗澡避女人’这一条列入注意事项。”陈毅在旁说:“既然要加,我建议再加一条:不准随地大小便。井冈山下来后,一路上有人随地大小便,大家议论也是比较多的。”毛泽东击掌称赞:“加得好,这样我们的三大纪律六项注意就变为八项注意啦,我看这样叫起来蛮顺口的。”

从此,“六项注意”后边加上两项:“大便找厕所,洗澡避女人”,变成了“三大纪律,八项注意”,在红四军内推广实行。

(红土地网责任编辑  赖珊盛)


热门评论